Сахарные заводы Украины завершили текущий сезон переработки сахарной свеклы и производства сахара. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины “Укрцукор” Николай Ярчук. По его словам, уже завершил работу последний из работавших заводов. “Произведено 2,33 млн. т сахара при потребности внутреннего рынка 1,86 млн. т”, – сказал Н. Ярчук. По его словам, в текущем сезоне работало 77 сахарных заводов, средний выход сахара по Украине составил 13,46, что почти на 2 ед. больше прошлого года. Он отметил, что в текущем году урожайность сахарной свеклы была высокой – более 360 ц/га, и качество сахарного сырья было намного лучше, чем в прошлые годы. При этом Н. Ярчук отметил, что ценовая ситуация, которая складывается на рынке, несколько неблагоприятна для производителей сахара. По его словам, затраты в среднем по Украине на производство тонны сахара составляют 7,7 тыс. грн., тогда как цена на рынке колеблется на уровне минимальной – 5,6-5,9 тыс. грн./т. “Мы считаем, что в ближайшее время ситуация немного выровняется и будет стабильной до начала нового производства”, – сказал Н. Ярчук. В прошлом сезоне сахарные заводы произвели 1,545 млн. т свекловичного сахара, что на 22% выше показателя сезона 2009 г. (1,267 млн. т). (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)
Теги: сахар