В Украине снижается уровень промышленного производства хлеба. За четыре месяца, что миновали с начала нового маркетингового года, на зерновом рынке падение составило 3,3%. А падение месяц/к месяцу за октябрь по сравнению с октябрем 2010 г. и вовсе составило около 7%. В абсолютных цифрах за июль-октябрь 2011 г. хлебокомбинаты в Украине произвели 578,6 тыс. т хлебобулочных изделий против 598,3 тыс. т за июль-октябрь 2010 г. Отметим, что производство хлеба традиционно было одним из самых стабильных показателей в стране. Более того, в периоды экономического кризиса, к которым можно отнести три последних года в Украине, потребление таких базовых продуктов, как хлеб, традиционно увеличивается в противовес, например, мясным и молочным изделиям, которые становятся не по карману обедневшему населению. По мнению экспертов, снижение объемов производства самого популярного в стране пищевого продукта не было следствием сократившегося спроса со стороны населения. Причина – в сократившемся предложении качественной муки. При этом, на первый взгляд, причин для недостачи муки нет, поскольку, как известно, Украина в этом году собрала беспрецедентный урожай. “На сегодняшний день мы имеем почти 57 млн. т зерна в бункерном весе”, – сказал начальник Департамента растениеводства Министерства аграрной политики и продовольствия Демидов. Из этого объема 22 млн. т приходится на урожай пшеницы, что почти на 5,5 млн. т больше, чем в прошлом сезоне. Тем не менее, объемы производства муки планомерно снижаются – об этом свидетельствует даже официальная статистика. Так, в октябре мукомольные предприятия уменьшили производство муки на 2,7%, или на 5 655 т, до 206,18 тыс. т по сравнению с сентябрем. Более всего спад заметен в категории ржаной муки – в октябре ее было произведено 12944 т против 14999 т в октябре прошлого года. А всего за июль-октябрь спад составил 4,5% – производство пшеничной и пшенично-ржаной муки составило 734,4 тыс. т против 768,9 тыс. т. Причина сокращения – значительно возросшая себестоимость производства. “Власти любят повторять, что зерна в этом году много и оно дешевое. Но, во-первых, не такое уж дешевое, а во-вторых, почему никто не говорит о цене газа, росте зарплат?”, – отметил представитель одного из крупнейших мукомольных предприятий.
Как поясняют эксперты, разбалансирование внутреннего рынка произошло, в частности, и из-за активного экспорта. “За четыре месяца сезона 2011/12 из Украины вывезено 42,9 тыс. т муки, что в 3,6 раза больше, чем в аналогичный период 2010/11”, – отмечают аналитики. Украинская мука продается в Молдову, Индонезию и Тунис. При этом в дальнейшем ситуация может усугубиться: рынок муки – как минимум – ржаной может стать дефицитным уже в следующем сезоне. Сельхозпроизводители нынешней осенью существенно сократили посевы озимой ржи. В некоторых регионах сокращение площадей под этой культурой – более чем в два раза. А те аграрии, которые все-таки посеяли эту культуру, потеряли значительную часть посевов из-за засухи нынешней осенью, которая сгубила минимум треть будущего урожая. По мнению участников рынка, переориентировать часть муки, которая сейчас идет на экспорт, на внутренний рынок возможно, только предложив операторам адекватную цену. Однако в условиях жесткого госрегулирования хлебного рынка это вряд ли возможно. По этой же причине все больше хлебного рынка уходит в тень. (ПроАгро-Новости/ Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)