На заседании 25-й сессии Запорожского областного совета шестого созыва депутатами утверждена программа “Малая пекарня на 2013-2017 гг.”, разработанная Департаментом агропромышленного развития областной государственной администрации. Как пояснил директор Департамента АПР ОГА Владимир Тарасов, цель инновационной программы – гарантированное и бесперебойное обеспечение населения региона хлебом и хлебобулочными изделиями путем предоставления финансовой поддержки малым пекарням. Программа будет финансироваться за счет расходов общего фонда областного бюджета и будет компенсировать 50% стоимости оборудования, приобретенного у поставщика, для дальнейшего использования в производстве муки, хлеба и хлебобулочных изделий (максимальная сумма для одной пекарни – 250 тыс. грн.).
В прошлом году в области в сфере промышленного производства хлеба и хлебобулочных изделий работало 71 предприятие. При этом, четыре района области – Великобелозерский, Куйбышевский, Запорожский и Розовский – вообще не имеют собственных хлебопроизводителей. Анализ промышленного производства хлебобулочных изделий, проведенный Департаментом АПР ОГА, свидетельствует о падении производства хлеба в регионе. В 2011 г. было произведено 75026 т, а в 2012 г. – только 66898 т. Вместе с тем, область имеет достаточный потенциал для обеспечения потребностей населения хлебобулочными изделиями собственного производства. Выполнение мероприятий Программы позволит в течение пяти лет открыть 50 малых пекарен мощностью от 2,5 до 4 т продукции в сутки. Соответственно, по завершении срока реализации Программы производство этого стратегического продукта будет увеличено на 45,5 – 73 тыс. т в год, сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА. (IPnews/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)