Украинские молокоперерабатывающие предприятия наращивают производство свежих молокопродуктов даже при необходимости предоставлять существенные скидки для их реализации.
Об этом сообщает «Инфагро».
По словам участников рынка, таким образом заводы стремятся удержать свои сырьевые зоны и сократить выпуск убыточных биржевых продуктов.
«Самые большие скидки сейчас предлагают на жирные позиции — сметану и сливки. Несмотря на сезонный рост спроса на такие товары, производители сознательно сокращают объем жира, который идет на изготовление масла, ведь его производство остается экономически невыгодным», — добавляют эксперты.
Базовые цены на основные цельномолочные продукты переработчики пока не планируют пересматривать и точно не будут повышать их, по меньшей мере, до конца года, считают они.
Из-за ужесточения конкуренции на внутреннем рынке ведущие операторы активизировали экспорт свежих молокопродуктов. В октябре объем поставок за границу был на треть больше, чем в прошлом году.
«Основным рынком сбыта остается Молдова (77%), однако увеличиваются и поставки на альтернативные направления: возобновлен экспорт на Балканы, кисломолочные сыры активнее поставляют в ОАЭ, расширяется география сбыта глазированных сырков», — добавляют специалисты.
В то же время импорт свежей молочной продукции в октябре снизился по сравнению с сентябрем, но остался выше прошлогоднего показателя. Основными поставщиками по-прежнему выступают польские производители. Учитывая профицит сырья, фикуется, что в конце года поставки польской продукции на украинский рынок могут вырасти. (АП)
