Тенденция стремительного снижения цен на голубику продолжалась на этой неделе на рынке Украины.
По информации аналитиков EastFruit, фермеры уже предлагают свою ягоду по ценам от 80 грн/кг, что около $1,9 или €1,8 евро за килограмм.
«Это абсолютный ценовой антирекорд по голубике в истории Украины. Более того, малина для свежего рынка сейчас продается оптом не дешевле 100 грн/кг, а малина для заморозки — от 60 до 80 грн/кг», — отмечают аналитики.
Они напомнили, что ранее шоком для производителей было эпизодические и непродолжительные снижения цен на ягоду до 2,5 $/кг. А были времена, когда оптовая цена на голубику не опускалась ниже 6-7 $/кг.
Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак видит сразу несколько факторов, которые привели к такой ситуации, но не считает имеющееся положение дел трагедией для голубичной отрасли Украины.
«Снижение цен на голубику — это неизбежный процесс роста производства этой ягоды в мире. Цены ниже 2 долларов за кг свежей голубики уже давно является обычным явлением для фермеров в крупнейших странах-экспортерах. И это очень важно, как ни парадоксально, именно для будущего этой ягоды, потому что доступная цена на нее стимулирует потребление, а также заставляет производителей и других участников рынка искать резервы для повышения эффективности выращивания и маркетинга», — говорит Андрей Ярмак.
Он отметил, что Украине совсем не обязательно продавать голубику по такой низкой цене.
«Украинская ягода может иметь ряд неоспоримых преимуществ на рынке перед конкурентами, однако эти преимущества нужно научиться коммуницировать и «продавать», подобно тому, как это делают украинские производители яблок. Еще на ранних этапах развития производства голубики мы неоднократно говорили, что существующая структура рынка Украины неизбежно приведет к подобным ценовым шокам для фермеров. В частности, для того, чтобы выходить на прямой экспорт, производители должны иметь возможность собрать, охладить, отсортировать и упаковывать от 20 тонн голубики однородного качества в течение двух дней. На сегодня 99,9% производителей такой возможности нет, поэтому они вынуждены продавать продукцию на местный рынок, возможности которого также ограничены и еще более резко снизились после полномасштабного вторжения», — отмечает эксперт.
Он считает, что, несмотря на сравнительно невысокую цену, выращивание голубики в Украине может и должно оставаться выгодным. Однако тем, кто не может выходить на прямой экспорт, нужно либо продолжать укрупняться и инвестировать в инфраструктуру, либо объединять усилия с другими фермерами. Уже сейчас даже прямые продажи для мелких производителей голубики не приносят тех результатов, что были еще 3-4 года назад, и «оставаться на плаву» дальше будет даже им все сложнее.
«Я считаю, что в этом году мы увидим большой прирост в сегменте замороженной голубики Украины, несмотря на террористические атаки по энергетической инфраструктуре страны. Еще 3-4 года назад рынок замороженной голубики практически не существовал, а сейчас он становится очень массовым. Спрос на украинскую замороженную голубику есть как в ЕС, так и в Азии. А это дополнительная поддержка для и рынка свежей голубики, и для ее производителей», — добавляет Андрей Ярмак. (АП)