На прошлой неделе цены на какао обвалились с исторических максимумов, достигнутых во второй половине апреля. Только за минувшую неделю майские фьючерсы на какао-бобы в Лондоне упали на 21% — с ?9444 ($11 845) до ?7461 ($9358) за тонну. На пике 22 апреля фьючерсы торговались на отметке ?10 265 ($12 875) за тонну. По сравнению с этим уровнем цена упала на 27,3%.
Как отмечает Bloomberg, сейчас на рынке затишье. Из-за бурного роста цен на какао в этом году трейдерам необходимо больше денег для оплаты маржинальных требований на фьючерсном рынке. Нехватка средств вынуждает их закрывать позиции и откладывать закупки у ведущих производителей.
В свою очередь Тристан Флетчер, гендиректор платформы c искусственным интеллектом для анализа товарных рынков ChAI, полагает, что рынки какао и кофе «сильно перекуплены». По его словам, инвесторы фиксируют прибыль.
Генеральный директор производителя шоколада Hershey Мишель Бак отмечает, что изменение цен связано с нехваткой ликвидности и рыночными спекуляциями.
Резкий рост цен на сырье для шоколада в последние месяцы был связан с его дефицитом из-за неурожая в Западной Африке. В феврале регион охватила сильная жара, по данным World Weather Attributio, такая погода приходит раз в десять лет. Кроме того, дефицит какао связан с недостаточным финансированием отрасли на протяжении десяти лет и недостаточной поддержкой миллионов обедневших фермеров. На этом фоне какао с начала года подорожал почти на 193%.
Но есть признаки, что ситуация с поставками какао может улучшиться. Дожди в Западной Африке могут помочь предстоящему урожаю. Кроме того, в Кот-д’Ивуаре и Гане подняли плату фермерам за какао-бобы, чтобы стимулировать их поставлять больше сырья на переработку и экспорт, пишет Bloomberg. (УАК)