В феврале в украинских национальных торговых сетях снизились цены на свинину. Заметнее всего подешевел свиной ошейок, тазобедренная часть и корейка. Об этом сообщают аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ) по итогам ежемесячного мониторинга розничных цен на мясо.
Отмечается, что средняя цена килограмма охлажденной свинины по итогам февраля составила 190,8 грн/кг, что на 5,6 грн/кг или на 2,8% дешевле, чем в январе.
«Самое заметное — на 8,5% против средней цены в прошлом месяце — снизились цены на свиной ошейок. Чуть меньше снижения цен, но все же выше среднего, коснулось тазобедренной части и корейки, цена которых „просела» на 8,5 грн/кг (4,7% и 4% соответственно)», — отмечают в АСУ.
По данным аналитиков, более премиальные вырезки и стейк, напротив, демонстрируют большую устойчивость: цены на эти мясные полуфабрикаты в феврале ослабли на 1,6% и 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем.
Снижение цен не привело к активизации продаж
В то же время аналитики профильного объединения констатируют незначительное укрепление средних цен закупки свинины живым весом против первого месяца года.
Так, средняя цена закупки живца свиней в феврале составила 60,0 грн/кг с НДС, что на 1,9% или на 1,1 грн/кг с НДС выше январского показателя.
«Удешевление розничных цен связано с рассинхронизированностью с закупочными. Так, инерционное изменение цен на полках супермаркетов более полно отразило удешевление сырья, которое началось еще в октябре прошлого года, и служило попыткой поощрения потребителя в «несезон»». Хотя, по свидетельству поставщиков торговых сетей, это пока не привело к существенной активизации продаж. Более заметных сдвигов ожидают с улучшением погодных условий», — пояснили аналитики АСУ.
По предварительным данным таможенной статистики объемы импорта свинины (УКТ ВЭД 0203) в феврале составили 443 т, что втрое больше рекордно низких поступлений в январе.
Так, совокупный импорт с начала года не превышает 600 т, что в 4,5 раза меньше количества импортированной свинины в январе-феврале 2023-го.
«Хотя средняя февральская цена закупки свинины на внутреннем рынке была несколько выше, чем в январе, ослабленный уровень котировки на мясное сырье отечественного производства создает «естественный» экономический барьер для импортной. В то же время отечественная мясопереработка использует украинское мясное сырье, меньше полагаясь на зарубежное», — комментируют в АСУ.
В 2023 годуукраинцы потребляли больше мяса птицы и говядины, чем в 2022 году. Если в прошлом году эти показатели были на уровне 26,2 и 7 кг соответственно, то в текущем они выросли до 27 кг птицы и 7,4 кг говядины в среднем на одного человека.
Потребление свинины при этом снизилось – в 2023 году украинцы в среднем съели 19,8 кг свинины, в то время как в предыдущем – 20,3 кг. (УАК/Пищепром Украины)