Украинские экспортеры в 2023 году отправили на мировые рынки 6 тыс. т индюшатины, что на 50% больше, чем годом ранее, и в десять раз больше, чем в 2021 году.
Об этом в интервью журналу «Наше птицеводство» рассказал исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, пишет AgroTimes.
«Активный экспорт способствовал восстановлению внутреннего производства в 2023 году. По нашим оценкам, объемы выросли на 6,5% против 2022 года, но еще отстают от довоенных», — отметил он.
Эксперт напомнил, что в 2022 году существенно сократились объемы производства в индюководстве.
«Падение спроса, сбой в плановых посадках на выращивание и более длительный цикл производства привели к сокращению объемов производства мяса индюков, по нашим оценкам, на 18%. Уменьшение внутреннего спроса на этот вид мяса побудило производителей переориентироваться на внешние рынки, — пояснил Сергей Карпенко. — В течение двух последних лет Украина превратилась из импортера индюшатины в экспортера».
В Украине есть все предпосылки для активного развития рынка индюшатины, чему будет способствовать наращивание экспорта из-за отмены импортных пошлин и квот Европейским Союзом, убежден Сергей Карпенко.
«Однако определяющую роль здесь будет играть именно восстановление внутреннего потребления, увеличение покупательной способности населения и возвращение в страну тех украинцев, которые, пожалуй, были самыми активными потребителями индюшатины», — добавил он. (АП/Пищепром Украины)