Турция ввела временное ограничение на экспорт оливкового масла до начала сбора нового урожая оливок – сроком до 1 ноября, в связи с двукратным ростом цен на эту продукцию на внутреннем рынке страны, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на соответствующее заявление Министерства торговли Турции.
Торговое ведомство приводит данные Международного совета по оливкам (IUC): «Из-за засухи в Европе производство оливкового масла в мире снизилось на 20%, в первую очередь за счет Италии и Испании, а в Турции оно возросло на 62%».
В Министерстве торговли Турции подчеркнули, что объемы экспорта турецкого оливкового масла в период с ноября 2022 по июль 2023 гг. выросли на 240% – до 136,5 тыс. тонн. Кроме того, в связи таким наращиванием объемов экспорта, цены на оливковое масло на внутреннем рынке Турции выросли на 102%.
«Италия и Испания перерабатывают поставленное нашей страной масло оптом и в бочках и затем продают их в третьи страны. С ноября по июль наш экспорт масла в бочках в Испанию вырос в 21 раз по сравнению с тем же периодом годом ранее, а в Италию — в 44 раза», – говорится в пресс-релизе министерства.
«Из-за высоких таможенных пошлин Европейского Союза Турция может поставлять оливковое масло в упаковке конечному потребителю в странах ЕС в крайне небольших количествах», – отметили в ведомстве.
В конце апреля 2023 года СМИ сообщали, что цены на оливковое масло с июня 2022 года выросли примерно на 60% из-за засухи в крупнейшей стране-производителе – Испании. «За 20 лет работы в отрасли я никогда не видел таких цен», — отметил тогда аналитик по зерновым и масличным культурам Rabobank Вито Мартинелли.
В середине июля 2023 года на юге Европы продолжала свирепствовать сильная жара, в частности в Италии и Греции ожидалась повышение температуры воздуха до +40°C и выше.
По последним данным Европейской обсерватории засухи (EDO), 42% территории ЕС находятся под угрозой высыхания почвы из-за отсутствия дождей. В Испании и Португалии, которые являются одними из крупнейших производителей сельхозпродукции в регионе, урожай значительно пострадал в самый разгар вегетационного периода, а выпавшие осадки не смогли компенсировать последствия экстремальной жары. (АПК-Информ/Пищепром Украины)