В Украине перерабатывать сахарную свеклу планируют 29 заводов, хотя последние несколько лет стабильно работали 33 сахарных завода.
Об этом в материале для The Ukrainian Farmer рассказал директор НПЦ «Сахаросвекольного производства» Александр Коротинский.
Он отметил, что два предприятия — на Харьковщине, одно — на Черниговщине и одно — на самом юге Полтавской области не будут работать. В то же время запустится завод, который стоял несколько лет.
«Быстрее всего новые сахароварни в ближайшей перспективе не появятся. Могут возобновить производство заводы, которые некоторое время простаивали. Один из приятных примеров — ООО »Радеховский сахар«, который восстанавливает работу завода, простаивавшего несколько лет. Приобретет более четкие проявления тенденция наращивания производительности переработки и увеличение продолжительности производственного сезона», — добавил Коротинский.
Он не смог сказать, сколько в этом году будет стоить переработка свеклы.
«Стоит отметить, что многие заводы провели диверсификацию источников энергии: кто-то работает на угле, на газе, смешанной системе или переходит на альтернативные источники энергии — такие как биогаз. Соответственно, затраты на производство сахара у каждого предприятия — разные», — добавил эксперт. (АПК-Информ/Пищепром Украины)