Известная разновидность испанского хамона iberico bellota оказалась под угрозой из-за изменений климата, затрудняющих соблюдение ключевой традиции в специальном вскармливании свиней.
Об этом говорится в материале The Guardian, пишет “Европейская правда”.
В Испании очень много разновидностей хамона, iberico bellota считается наиболее изысканным и может стоить до 100 евро за килограмм. Его изготавливают с тщательным соблюдением технологии – из породы черных иберийских свиней, которые должны в последний месяц перед забоем кормиться желудями каменных дубов на специальных пастбищах-деесах.
В связи с гораздо более жарким и засушливым летом в последние годы в Испании урожаи желудей стали хуже.
Этот фактор, а также падение рыночной цены, привели к существенному сокращению производства этого элитного хамона. Так, в провинции Экстремадура – одном из четырех регионов, которые считаются оригинальными производителями этого продукта – в 2022 году производство снизилось на 20%. При этом, производство таких локальных специалитетов играет очень важную роль в экономике этих регионов Испании.
Законодательство позволяет производителям, при необходимости, импортировать желуди из других стран Средиземноморья, но в отрасли опасаются завезти с ними вредителей – как произошло с египетскими пальмами в 1993 году, вместе с которыми приехал красный долгоносик и в последующие годы создал проблемы для десятков тысяч пальм в Испании.
Напомним, в Испании 2022 год стал самым жарким в истории наблюдений. Всего в течение года 12 стран Европы по крайней мере раз побили месячные температурные рекорды. (АгроПортал/Пищепром Украины)