По данным Еврокомиссии, с января по сентябрь страны-члены ЕС импортировали в общей сложности 277 350 тонн говядины, включая обработанные товары; это примерно на 65,6 тыс. тонн, или на 31,0 процента, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы на импорт выросли еще более резко из-за более высокого уровня цен на мировом рынке. Импортерам пришлось заплатить за поставленную продукцию почти 1,87 млрд евро, что на 690 млн евро или на 59% больше, чем в первые три квартала 2021 года.
Комиссия ЕС частично объясняет увеличение импорта тем фактом, что спрос на говядину в Сообществе заметно вырос после снятия ограничений в сфере общественного питания, в то время как внутреннее производство говядины сократилось. На самом деле, согласно статистическим данным, наблюдается заметный рост импорта свежих бескостных первоклассных отрубов из Южной Америки, США и Океании; они преимущественно предлагаются в ресторанах. Кроме того, торговля с Соединенным Королевством восстановила обороты после Brexit. Всего за период с января по август британцы поставили в ЕС около 90 400 т говядины; это примерно на 69 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Таким образом, Великобритания снова опередила Бразилию в списке наиболее важных стран-поставщиков.
Импорт из Бразилии увеличился на 12,5 процента за первые три квартала 2021 года до 65 890 тонн, Аргентина увеличила свои продажи в ЕС на 30,8 процента до 46 790 тонн, а Уругвай зафиксировал снижение почти на 6 процентов до 29 760 тонн. Кроме того, закупки говядины в Новой Зеландии выросли примерно на 30%, а в США и Парагвае — чуть более чем на 40%. Однако наиболее высокие темпы роста продемонстрировал импорт из Японии – на 186 процентов до 2660 тонн. Вероятно, это отчасти связано с растущим спросом на мясо вагю в ЕС. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)