Пилотный проект по внедрению программы контроля сырого молока будет масштабирован на национальном уровне.
Об этом сообщила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая во время вебинара, организованного в рамках швейцарско-украинской программы «Развитие торговли с высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторе Украины», передает Укринформ.
«Мы очень заинтересованы во внедрении пилотного проекта во всех областях Украины и заверяем, что сделаем все возможное для его эффективной реализации», – сказала Магалецкая.
Она отметила, что к пилотному проекту «Программа контроля сырого молока», который проводится в Харьковской, Винницкой, Николаевской и Полтавской областях, сейчас готовы присоединиться еще шесть областей: Хмельницкая, Донецкая, Днепропетровская, Киевская, Волынская и Сумская.
По словам Владиславы Магалецкой, расширение проекта на всю страну позволит применять везде единые стандарты.
В рамках проекта разработан «Молочный модуль» – программное обеспечение для автоматического сбора результатов исследований, подсчета среднего геометрического значения для показателей уровня общего бактериального загрязнения (ОБЗ) и количества соматических клеток (КСК).
«Мы хотим, чтобы «Молочный модуль» был легкий в использовании и отвечал всем ожиданиям заинтересованных сторон. Сотрудничество с региональными производителями, фермерами и специалистами Госпродпотребслужбы поможет понять, какие изменения необходимо внести для эффективной работы «Молочного модуля», – отметила руководитель ведомства.
Швейцарско-украинская программа «Развитие торговли с высокой добавленной стоимостью в органическом и молочном секторе Украины» финансируется Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), с привлечением частного сектора Украины. Программа внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) в партнерстве с SAFOSO AG (Швейцария), швейцарской консалтинговой компанией, которая работает в направлении безопасности пищевых продуктов от здоровых животных. Программа начала свою деятельность в августе 2019 года и будет действовать до июня 2023 года. (Укринформ/Пищепром Украины)