Статистический центр Ирана (SCI) объявил, что производство красного мяса в Иране составило 36 200 тонн в девятом месяце текущего 1399 иранского календарного года (21 ноября – 20 декабря 2020 г.), что на 27% больше по сравнению с тем же месяцем в прошлом году, и меньше на 3,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем.
В отчете SCI говорится, что говядина и телятина занимали львиную долю в производстве красного мяса в стране в течение девятого месяца – 20 400 тонн, за ними следуют баранина и ягнятина – 12 400 тонн, козье мясо – 2700 тонн и красное мясо другого домашнего скота – 709 тонн.
Глава Совета по обеспечению животноводства Ирана призвал правительство покупать красное мясо по гарантированным ценам, чтобы поддержать производителей.
Мансур Пуриан также рекомендовал экспорт домашнего скота, чтобы поддержать производителей и принести стране валютные доходы.
Заявив, что закупка красного мяса по гарантированным ценам началась в стране в середине четвертого иранского календарного месяца Тир (начало июля 2020 года), Поуриан объявил, что таким образом государственным животноводческим сектором было закуплено 4000 тонн красного мяса.
Закупка красного мяса по гарантированным ценам уже осуществляется в 15 провинциях, включая Хорасан Резави, Северный Хорасан, Гилян, Альборз, Йезд, Исфахан, Фарс, Систан-Белуджистан, Хузестан, Восточный Азарбайджан и Семнан, сказал он, добавив, что затем это будет проводиться и в других провинциях.
Заместитель министра сельского хозяйства Ирана Мортеза Резаи заявил, что к концу текущего 1399 иранского календарного года (20 марта 2021) ожидается, что общее производство красного и куриного мяса достигнет 3,5 миллионов тонн.
По его словам, производство красного мяса достигнет 880 тысяч тонн, а производство куриного мяса ожидается на уровне 2,7 миллиона тонн.
«С учетом принятых мер, производство яиц достигнет 1 650 000 тонн, меда – 113 000 тонн, а производство свежих коконов шелкопряда – 1 650 000 тонн», – добавил чиновник.
Указывая на потребление белковых продуктов на душу населения в стране, Резаи сказал: «В настоящее время, потребление красного мяса на душу населения составляет 12,5 кг, куриного мяса 31,25 кг, сырого молока 124 кг, яиц 11,72 кг и меда 1,35 кг».
Иран является одним из ведущих потребителей красного мяса в регионе Западной Азии, а наибольшим спросом пользуется баранина.
Однако потребление на человека составляет примерно треть от того, что обычно наблюдается в таких странах, как США и Австралия, в основном из-за запрета свинины в исламском законодательстве.
Основная часть импорта красного мяса Ирана поступает из таких стран, как Бразилия, где иранские надзорные органы напрямую контролируют методы выбраковки, чтобы обеспечить их соответствие религиозным правилам. (iran.ru/Пищепром Украины)