На молочном рынке США сохраняется волатильность. После рекордного роста цен на сыры последовало резкое снижение, такая же ситуация с ценами на молоко. Учитывая рост заболеваемости covid-19, возврат объемов торговли к уровню годичной давности, неуверенность в продлении программы господдержки после декабря 2020, волатильность остается на повестке дня. Такие данные представлены в отчете Rabobank, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию Центра изучения молочного рынка.
Производство молока растет благодаря росту поголовья коров. Поголовье коров в США составляет около 9,39 млн голов, на 40 тыс голов больше по сравнению с июнем 2020, выше мартовского до-ковидного пика. В октябре 2020 года производство молока выросло на 1,6% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Зимой станет понятно, смогут ли переработчики справиться с дополнительным объемом молока на рынке. Общее производство сыра в США снизилось на 0,6% в октябре 2020 года по сравнению с прошлым годом, производство моцареллы упало на 4,8%, производство чеддера выросло на 5,6%. Растут объемы поставок молока для производства масла и СОМ. Объем производства сливочного масла вырос на 1,2% в октябре по сравнению с 2019 годом, на 5,7% выше сентября 2020 года. Объем производства сухого молока вырос на 8,6%. Спрос на сухое молоко на внешних рынках компенсировал рост производства, однако с маслом этого не произошло. Запасы масла на конец октября 2020 года выросли на 28% по сравнению с 2019 годом. Внутренний спрос на масло вырос на 3% по сравнению с сентябрем 2020, однако запасы продолжат давить на рынок в 2021 году. Общее потребление сыра держится на уровне последних трех лет. Причем рост наблюдается в сегменте “неамериканских” сыров. Общий спрос на молочную продукцию на внутреннем рынке вырос на 1% в третьем квартале после негативной динамики первой половины 2020 года.
Решающим фактором, поддерживающим цены на американском рынке, стал растущий экспорт. В тоннаже в октябре 2020 года экспорт вырос на 15%. Драйверами роста стали продажи сыворотки в Китай (+76%) и СОМ в Филиппины и Индонезию (+75%). Слабый доллар усилит конкурентоспособность американской продукции на рынках третьих стран, однако непонятно, каким будет спрос со стороны Китая и Юго-Восточной Азии. Продажи молочной продукции в ритейле остаются высокими, и скорее всего это продлится весь период пандемии, и может быть дольше. Rabobank прогнозирует умеренный рост спроса на внутреннем рынке на уровне 1,9% в 2021 году. Спрос будет сильнее в первой половине 2021 года, +2,5% (в сравнении с проблемным периодом первой половины 2020 года), во второй половине 2021 года рост составит +1,2%.
В первом квартале 2021 года вряд ли стоит ожидать роста производства молока, рост аналитики Rabobank прогнозируют только со второго квартала 2021 года, на 2% по сравнению с вторым кварталом 2020 года, в оставшиеся месяцы 2021 года рост производства будет на уровне 2021 года. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)