Кондитерская и шоколадная промышленность – одна из старейших отраслей пищевой промышленности в Иране, и в настоящее время она является вторым по величине экспортером в пищевом секторе страны после молочной промышленности.
Около 100 процентов инвестиций в эту отрасль приходится на частный сектор, и большая часть его продукции конкурентоспособна на мировом рынке.
Преимуществом кондитерской и шоколадной промышленности является поставка ее сырья внутри страны. Благодаря этому преимуществу любые вложения приносят прибыль в эту отрасль.
В результате поддержки иранских производителей и продуктов и запрета на импорт иностранных продуктов в этом секторе, иранские производители теперь могут удовлетворять потребности внутреннего рынка и приветствуются внутренними потребителями.
Эта отрасль также нацелена на увеличение экспорта на различные рынки по всему миру.
Иран экспортирует сладости и шоколад в 66 стран, и для этой отрасли запланирован ежегодный экспорт в размере 1 миллиарда долларов.
Последние данные об экспорте показывают, что Иран экспортировал конфет и шоколадных изделий на 250 миллионов долларов в течение первой половины текущего 1399 иранского календарного года (20 марта – 21 сентября).
Соседние страны, прибрежные государства Персидского залива, Содружество Независимых Государств и Европа были основными направлениями экспорта этих продуктов в указанный период времени.
Председатель Ассоциации иранских компаний по производству кондитерских изделий Джамшид Магхазеи говорит, что ежегодный экспорт сладостей и шоколадных конфет в этом году оценивается в 550-600 миллионов долларов.
В то время как отрасль пытается реализовать цель увеличения производства, а также увеличения экспорта, она сталкивается с некоторыми проблемами, особенно с точки зрения производства, поскольку производственные затраты растут.
Между тем санкции и пандемия коронавируса затруднили доступ к мировым рынкам, а также снизился внутренний спрос.
Председатель Ассоциации иранских компаний-производителей кондитерских изделий заявил, что из-за санкций ввоз сырья и эссенций из Европы был остановлен, а продукты из стран Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Индонезия и Китай, были заменены на гораздо более низкого качества.
По этой причине общее качество кондитерских изделий и шоколадных изделий также изменилось, – сказал Джамшид Магхазеи.
Что касается экспорта, то в прошлом году эта отрасль пережила спад, поскольку экспорт составил 500 миллионов долларов, что на 30 процентов ниже, чем в предыдущем году.
По словам Магхазеи, Иран способен экспортировать сладости и шоколад на 1,5 миллиарда долларов только в такие страны региона, как Ирак, Афганистан и прибрежные государства Персидского залива.
С другой стороны, по словам секретаря Ассоциации производителей печенья, кондитерских изделий и шоколада Ирана, проблемы с поставками сырья, такого как сахар, масло и пшеница, а также колебания обменных курсов и цен на сырье снижают конкурентоспособность Ирана на экспортных рынках. Потому что, когда экспортные обязательства не выполняются на установленных рынках по какой-либо причине, экспортные конкуренты заменяют Иран, и восстановить эти рынки трудно, пишет Махназ Абди в Tehran Times. (iran.ru/Пищепром Украины)