В то время, как в некоторых европейских странах (Германия, Великобритания) через заботу о здоровье, окружающей среды и животных уже несколько лет подряд наблюдается уменьшение потребления мяса, в других государствах ЕС присутствуют противоположные тенденции. Так, за время пандемии потребления мяса и мясопродуктов в Испании выросло на 16%. Увеличиваются объемы продаж и на внутреннем рынке Нидерландов.
В стране растут показатели потребления уже второй год подряд. В 2019 году житель Нидерландов в среднем съел 39 килограммов мяса. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Wageningen для организации защиты животных Wakker Dier. Однако некоторые эксперты, участвовавшие в исследовании, уверены, что увеличение потребления мяса почти 0,5 кг произошло преимущественно за туристов и флекситарианцив (людей, пытается есть меньше мяса), которые посещают рестораны и заведения быстрого питания.
“Выглядит так, будто флекситарианци делают все возможное для сокращения потребления мясопродуктов дома, но забывают о своих благих намерениях, когда посещают заведения общественного питания”, – прокомментировал исследователь Ганс Дагевос.
Господин Дагевос и его коллеги ожидают, что в 2020 году показатели потребления уменьшатся из-за закрытия границ для туристов и ограничения в работе ресторанов. (Meat-Inform/Пищепром Украины)