Объем мировой торговли агропродукцией увеличился с 1995 года более чем в два раза и достиг $1,5 трлн. Экспорт из стран с переходной и развивающейся экономикой также постоянно растет и составляет уже свыше трети от общемирового объема.
Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).
По оценкам, приведенным в докладе, около трети мирового экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия реализуется в рамках глобальной производственно-сбытовой цепочки и пересекает границы не менее двух раз.
Возрастание роли глобальных производственно-сбытовых цепочек обусловлено ростом доходов, снижением торговых барьеров и техническим прогрессом, которые трансформировали рынки и торговые процессы, связав между собой фермеров, торговцев и потребителей разных регионов и стран.
“Страны с уровнем дохода выше и ниже среднего вместе взятые увеличили свою долю в мировом экспорте агропродовольственной продукции примерно с 25% в 2001 г. до 36% в 2018 г.
Торговля будет и впредь играть важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности и качества питания, путем перемещения продовольствия из регионов с избытком продовольствия в регионы, где его не хватает”, — уточнили в ФАО, отметив, что большую часть торговли агропродукцией составляют переработанные пищевые продукты. (All Retail/Пищепром Украины)