Азербайджан увеличит экспорт фундука за счет новых фундучных насаждений, сообщили в Агентстве по безопасности пищевых продуктов страны 28 июля.
С 2016 года началась интенсивная посадка новых садов в районах Загатала, Гах, Балакен, Огуз, Шеки, Хачмаз, Исмаиллы, Гусар, Губа и Шабран. Так, по сравнению с 2015 годом, площадь насаждений фундука в 2019 году увеличилась в 2,4 раза, с 32 700 до 79 500 га. Продукция поставляется на местные рынки, а также экспортируется в Россию, Италию, Германию, Украину и другие страны, пишет Azernews.
Популярность фундука обусловлена тем, что в последние годы фундук занимает второе место после томатов по рентабельности сельскохозяйственной продукции. Экспорт фундука в стоимостном выражении увеличился более чем на $20 млн по сравнению с 2016 годом, и составил $125,6 млн в 2019 году. Этот показатель планируют увеличить за счет урожая с новых садов.
По данным EastFruit, в 2019 календарном году Азербайджан занял третье место в мире по экспорту фундука, уступая лишь Турции и Италии по объёму экспортной выручки.
Планы по увеличению производства фундука в стране обсуждались на встрече, организованной Агентством по безопасности пищевых продуктов Азербайджана, Ассоциацией производителей и экспортеров фундука и сотрудниками Агентства аграрных услуг.
В центре внимания также были производство и экспорт фундука, проблемы, с которыми сталкиваются производители и экспортеры, поражение ореха вредителями, меры борьбы с ними, а также причины образования ядовитого афлатоксина.
Как уже сообщал EastFruit, по информации Ассоциации производителей фундука Азербайджана, в сезоне 2020/21 годов в стране будет собрано около 55 тыс. тонн фундука в скорлупе. (АПК-Информ/Пищепром Украины)