По итогам прошедшего 19 марта вебинара международной аналитической сети IFCN, были озвучены обзоры ситуаций на рынках разных стран мира. The DairyNews публикует основную выжимку из материалов вебинара.
Дания:
Компании в Дании направили сотрудников работать из дома на этой неделе и, вероятно, режим home office продлится еще 1-2 недели. Ситуация в Дании остается стабильной. Работа фермеров осуществляется в обычном режиме. Несмотря на остановку сегмента общественного питания, в супермаркетах спрос на молочную продукцию очень высок, поэтому датские производители корректируют/увеличивают производство. Погода для животноводов благоприятная, росту производства способствует ранняя весна.
Новая Зеландия (комментарий эксперта по рынку Новой Зеландии и мировому):
Китайский рынок все еще поддерживает спрос на импорт сухого молока. Эта цепочка работает и не оказывает существенного влияния. Сократился рынок общественного питания, потребители либо отказались, либо снизили походы в точки общепита.
Производственное направление Fonterra для сектора “Foodservice” испытывает давление из-за этого, поскольку спрос ократился.
Не фиксируется уменьшение спроса и на сухой молочный протеин.
В то же время на производство молока в Новой Зеландии негативно влияет погодный фактор. Северный остров страдает от засухи, на Южном острове происходят наводнения. Производственные модели Новой Зеландии в последнее время были нестандартными. Последняя весна была довольно хороша в плане производства, тогда как лето буквально скатилось в огромную нехватку кормов. Нехватка кормов может продолжать ощущаться и в новом сезоне. Это будет оказывать большое влияние на поставки молока.
Аргентина:
В январе и феврале цена на молоко составляла около 28 центов за литр, что несколько ниже уровня 2018 года. При этом в январе фиксируется тенденция роста цен на молоко в сравнении с 2019 годом.
При стабилизации внутреннего потребления и снижении привлекательности экспорта, похоже, что большая часть молока останется внутри страны. Это может угрожать отрасли особенно ввиду нарастающего весной производства.
Ввиду сложностей с погодным фактором (отсутствие дождей в ряде регионов), властями введен экспортный налог на кукурузу, чтобы обеспечить внутренние потребности для кормления животных.
Чили:
Нынешний год начался с небольшого снижения производства молока к уровню прошлого года, -0,4% в сравнении с началом 2019 года, и, вероятно, эта тенденция будет сохраняться.
Колумбия:
Погода в Колумбии очень хорошая. Январь был хорошим месяцем для роста производства – увеличение на 5,4% по сравнению с предыдущим годом, но при этом 2019 год показал снижение производства на 7,4% за 12 месяцев. В последние две недели не было никакого повышения спроса в розничной торговле на молочную продукцию, хотя спрос, вероятно, скоро снизится. Очень сильная девальвация будет оказывать влияние на цены на комбикорма. К концу мая 2020 года ожидается снижение спроса на все категории товаров. Возможно отрасль стабилизирует снижение объемов производства как и в аналогичный период прошлого года.
Бразилия:
Исторически цены на молоко в Бразилии выше, чем средний индекс международных цен IFCN. Цены в Бразилии за последние десять лет сравнялись с международными ценами и держатся на уровне 39 долларов США за 100 кг молока.
В феврале ценник упал до 33 долларов за 100 кг, главным образом из-за девальвации валюты. Переработчики сталкиваются с трудностями в росте цен на свою продукцию для перерасчета своей маржи. Они работают ниже их возможностей. Однако поддерживают на данный момент достаточно высокие цены на молоко-сырье.
Иран:
Иран серьезно страдает от последствий коронавируса. Тяжелые последствия формируются и для промышленности. Эксперты фиксируют убывающий спрос, в том числе из-за введенных ограничений. Существенное снижение спроса ожидается в ближайшие месяцы. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)