По информации аналитиков EastFruit, Грузия, которая долгое время была крупным нетто-импортёром грецкого ореха, начала резко наращивать экспорт этого продукта. В частности, по итогам 2019 года экспорт ядра грецкого ореха из Грузии вырос сразу в 10 раз и достиг 321 тонны.
Это пока сравнительно небольшой объём, и экспорт по-прежнему ниже, чем импорт, однако сама по себе тенденция является очень впечатляющей. Выручка грузинских компаний от экспорта грецкого ореха в скорлупе и ядра грецкого ореха впервые превысила в 2019 году $1 млн и достигла $1,4 млн.
При этом импорт ядра грецкого ореха в Грузию снизился за год на 11% и составил 1,1 тыс. тонн. Главным поставщиком данной продукции на рынок Грузии оставалась Украина, которая сократила поставки на 15% с 1,2 тыс. тонн до 1,0 тыс. тонн.
Главными рынками сбыта для грузинского грецкого ореха в 2019 году были Казахстан, Кыргызстан, Россия и Беларусь. Около 16 тонн грецкого ореха из Грузии было экспортировано также в ОАЭ, Индию и Чехию.
Напомним, что, по мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, экспорт орехов из Грузии может, со временем, давать стране большую выручку, чем экспорт вина. Также эксперт считает, что в Грузии может успешно выращиваться не только фундук, который уже давно является одним из главных экспортных продуктов, но и миндаль, грецкий орех и даже фисташка. Также, вполне вероятно, что Грузия сможет навязать конкуренцию на мировом рынке грецкого ореха Украине, Молдове и Узбекистану. (АПК-Информ/Пищепром Украины)