По итогам 2019 года уровень рентабельности выращивания проса в сельскохозяйственных предприятиях составит 47,2%, что является самым высоким показателем среди всех основных видов сельскохозяйственной продукции.
Об этом свидетельствуют расчеты Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, сообщает Depo.ua со ссылкой на agroportal.ua.
По словам директора института, академика НААН Юрия Лупенко, просо и в 2018 году характеризовалось высоким уровнем рентабельности (34,7%), однако уступало хмелю (60,9%).
“В 2019 году хмелеводство несколько сдало свои позиции по эффективности производства (42,7%), уступив лидерство не только просу, но и ржи (43,2%)”, – добавил он.
Отмечается, что в целом уровень рентабельности производства растениеводческой продукции в сельскохозяйственных предприятиях в 2019 году уменьшился до 9,6% против 25,5% в 2018 году.
Кроме хмеля, меньше, чем за предыдущий год, уровень рентабельности производства зерновых культур (соответственно 6,3% против 24,9% в 2018 г.), подсолнечника (22,2% против 32,5%), сои ( 2,6% против 21%), рапса (9,6% против 31,1%), овощей закрытого грунта (4,2% против 8,5%) и винограда (6,5% против 22,6%).
В то же время среди зерновых культур уровень рентабельности уменьшился только по основным культурам: пшенице (с 24,6% в 2018 г до 16% в прошлом году), кукурузе на зерно (с 27,2% до 0,6%) и ячменю (с 25,6% до 11,0%).
Сообщается, что убыточным, как и в 2018 году, осталось производство сахарной свеклы (-16,3%), тогда как убыточные рожь, гречиха и горох по итогам 2019 года станут прибыльными.
“В прошлом году именно растениеводство обеспечило доходность сельскохозяйственной деятельности агропредприятий, что будет способствовать дальнейшему углублению специализации последних в этом направлении в пользу наиболее рентабельных культур”, – подытожил Лупенко. (Depo/Пищепром Украины)