Традиционные блюда на Новый год могут стать причиной пищевого отравления. Об этом Обозревателю рассказала микробиолог и бактериолог Оксана Вольская.
Антирейтинг самых опасных новогодних продуктов возглавляют салаты, заправленные майонезом и сметаной. Условия и сроки хранения салатов (особенно оливье) часто нарушаются, и в них активно размножаются бактерии.
Второе место, по словам Вольской, занимает рыба и рыбные блюда.
На третье место она поставила кондитерские изделия с большим содержанием масляного или белкового крема и яиц.
Также микробиолог настоятельно посоветовала отказаться от домашней консервации, особенно тушенок.
«Большая часть случаев ботулизма – это консервация и соленая или копченая рыба. Поэтому для новогоднего стола я бы не рекомендовала никакие виды консервов. Вообще», – подчеркнула она.
Наконец, Вольская включила в группу риска красную и черную икру.
«С точки зрения микробиологии, в баночной икре может быть тот же ботулотоксин. Если у вас есть знакомый производитель икры – вам, конечно, повезло. Вы точно знаете, что получаете гарантированный продукт. Если говорить о развесной икре – то это рулетка. Или там будет кишечная палочка, или сальмонелла, или клебсиелла, или золотистый стафилококк…», – предупредила специалист.
Итак, топ-5 самых опасных новогодних продуктов по версии микробиолога выглядит таким образом:
– готовые салаты, заправленные майонезом или другим соусом;
– рыба и рыбные блюда;
– кондитерские изделия с большим количеством крема;
– домашняя консервация;
– красная и черная икра. (Новости/Пищепром Украины)