В ближайшее десятилетие мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию вырастет на 15 процентов. Но это не приведет к подорожанию продуктов питания благодаря наращиванию производства в сельском хозяйстве. Об этом сообщает УНН со ссылкой на прес-службу ООН.
Вместе с тем эксперты опасаются, что ситуация в сфере продовольствия будет ухудшаться из-за напряженности на международных торговых рынках, из-за болезней сельскохозяйственных культур и животных, растущей устойчивости к противомикробным препаратам, новых методов селекции растений и все более экстремальных последствий изменения климата.
В ближайшие десять лет потребление зерновых вырастет примерно на 150 млн. тонн – на 13 процентов. Наиболее значимым фактором роста потребления основных продуктов питания станет увеличение населения, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
К сожалению, регионы, в которых повышается рождаемость, не обязательно являются теми, где будет расти производство продовольствия, считают эксперты ФАО. Поэтому они призывают все правительства поддерживать открытые, прозрачные и предсказуемые агропродовольственные рынки.
Так, масштабы потребления сахара и растительного масла вырастут, отражая текущую тенденцию к потреблению готовых и обработанных пищевых продуктов, особенно в городах. В то же время стремительное ожирение населения, вероятно, подтолкнет жителей стран с более высоким уровнем дохода к снижению потребления красного мяса и переходу от растительных масел к сливочному. Напомним, в настоящее время более 2 млрд человек имеют избыточный вес. Треть из них – более 670 млн – страдают ожирением. (УНН/Пищепром Украины)