Благоприятные погодные условия весной этого года дают надежду на хороший урожай европейским производителям абрикосов в основных регионах производства, передает интернет-портал EastFruit. Как сообщают аналитики AGRI-GATOR, ссылаясь на fruitnet.com.
Ожидается, что объемы производства абрикосов в основных производственных районах Европы вырастут на 12% по сравнению с прошлым годом и составят более 632 тыс.тонн после неутешительного урожая прошлого года. При этом следует отметить, что в основном рост общего объема производства станет возможным благодаря Франции и Италии. Предыдущие прогнозы от Europech, представленные на Medfel в Перпиньяне, показали, что указанные страны вернутся к нормальному уровню производства, а объемы увеличатся на 43% и 36% соответственно. Напомним, что именно эти страны выступают главными производителями абрикосов среди стран ЕС и имеют наибольшее влияние на ситуацию на рынке этих косточковых в Евросоюзе.
Прогнозируется, что производство в Греции будет оставаться стабильным (по предварительным оценкам увеличение валового сбора не будет превышать 1%), и только в Испании урожай уменьшится более чем на треть вследствие перепроизводства прошлого года. Общий объем урожая в Европе будет на 19% выше, чем в среднем в 2013-2017 годах.
Специалисты Europech отметили, что в последние десятилетия в Европе выросли посадочные площади абрикосов после сложностей на рынке персиков и нектаринов, а производители перешли с производства персика на абрикос. В частности, в Италии и Испании увеличение площадей позволило укрепить свои позиции на мировой арене благодаря увеличению объемов продаж не только на внутреннем рынке, но и на экспорт. (АПК-Информ/Пищепром Украины)