Сладкое дело в семье Коцуров на Закарпатье передается из поколения в поколение с 1977 года. На пасеке работают семьей, и каждый имеет здесь свои обязанности.
Об этом AgroPortal.ua рассказал пчеловод в четвертом поколении семейной пасеки «Турянська бджілка» Даниил Коцур, он же и ответственный за рекламу и логистику продукции.
«Пасека на сегодня насчитывает 170 ульев, она у нас стационарная. Среди пород предпочтение отдаем карпатской пчеле. У нас 2 пасеки, одна в живописном селе Турья Пасека, другая — в городе Перечин возле Лавандовой горы, где высажено 10 га лаванды», — рассказывает Даниил Коцур.
Какого-то среднего количества меда, выкачанного за сезон, пасечник назвать не может, говорит, что все очень по-разному. Единственное, по их опыту и наблюдениям, отмечает, что меда на Закарпатье гораздо меньше по сравнению с центральной Украиной.
В ассортименте — лавандовый, горный, лесной мед, есть еще и с орешками, также паста Амосова, прополис, пыльца, перга, забрус, соты и много других продуктов. Порадовать себя вкусностями от семейной пасеки «Турянська бджілка» можно, сделав заказ на странице в Facebook или Instagram.
«Война, конечно, изменила мировоззрение и ведение нашего дела, но мы остаемся ему верны и продолжаем работать дальше. Планов много, но самое главное для нас — это завершение войны, тогда уже можно говорить о чем-то конкретном», — говорит Даниил Коцур. (Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua)