За неполные 5 месяцев украинские сахарники уже исчерпали годовую квоту на поставки сахара в ЕС. Укрсахар предлагает остановить экспорт в ЕС до 2025 года, а Кабмин с 1 июня вводит нулевую квоту на экспорт сахара в Европу, хотя другие рынки открыты для экспорта.
Однако экспортный потенциал составляет примерно 1 млн т, поэтому нужно искать новых покупателей, тем более что аграрии значительно увеличили площади сева сахарной свеклы.
В текущем году Украина поставила в ЕС 283 тыс т сахара при квоте в 262 тыс т. В результате превышения квоты Национальная ассоциация сахарников Украины призвала Кабмин установить нулевую квоту на 2024 г., чтобы страна выполнила свои обязательства в рамках соглашения о торговле с ЕС.
Напомним, что Украина не очень хорошо вошла на европейский рынок сахара – несогласованная работа разных компаний привела к обвалу цен, что вызвало недовольство со стороны европейских производителей, обратившихся в Еврокомиссию с просьбой урегулировать рынок. Поэтому сейчас отечественные сахарники вынуждены соблюдать требования ЕС, в то же время мечтая, чтобы на 2025 г. квоту установили хотя бы на уровне 350-450 тыс т.
Отдельным вопросом является распределение квоты между сахароварами. Логично было бы распределять ее пропорционально производству. Тогда компании не будут спешить первыми сбыть свою продукцию, опуская тем самым цены. Некоторые эксперты считают, что квоту следует распределить пропорционально среднестатистическим данным по производству за последние 3 года.
В 2023/24 МГ Украина произвела 1,8 млн т сахара, средняя цена которого в начале 2024 г. составляла 23-24 грн/кг. Для собственного потребления стране требуется до 1 млн т, а предельный объем экспорта установлен Меморандумом на уровне 650 тыс. т.
Европейский рынок интересен украинским экспортерам как с точки зрения цены, так и стоимости логистики, поэтому после исчерпания квот поставки продолжатся в страны, не входящие в Евросоюз, в частности, Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину. Кроме стран Европы, основными направлениями сбыта украинского сахара остаются страны Средиземноморья и западной Африки. Также планируется возобновить поставки в страны Ближнего Востока и Азии, куда активно продавался сахар до 2022 г.
Однако экспорт в страны Азии и Африки усложняет непредсказуемая логистика, риски и высокая волатильность тарифов на доставку. На фоне перебоев с отгрузками из портов Одессы проблему могла бы решить паромная переправа между Черноморском и грузинским Поти, а также автомобильный маршрут Черноморск – Грузия – Болгария – Турция. Также рассматриваются вопросы экспорта сахара через Балтийское море.
В 2024 г. украинские аграрии увеличили площади сева сахарной свеклы на 21%, поскольку рентабельность выращивания зерновых резко упала. Поэтому заводы начинают сомневаться в том, удастся ли переработать всю выращенную в этом году свеклу.
На этом фоне следует ожидать профицита сахара в 2024 г. в мире и Украине, и, как следствие, снижение цен на него, особенно учитывая сильную конкуренцию со стороны Бразилии. В 2023/24 МГ Бразилия увеличила производство сахара по сравнению с предыдущим сезоном на 25,7% до 42,425 млн т, а в 2024/25 МГ нарастит его (по прогнозу Conab) еще на 1,3% до рекордных 46,292 млн т, посокльку площади под сахарным тростником вырастут на 4,1% до 7-летнего максимума 8,7 млн га.
Снижение мировых цен на фоне профицита сахара в 2024 г. усложнит украинским экспортерам сахара поиск новых покупателей, тем более на фоне ограничений на поставки в ЕС. Поэтому им придется разрабатывать интересные логистические маршруты и работать над рентабельностью и качеством продукции. (УАК)