Согласно последнему краткосрочному прогнозу ЕС, производство свинины сократится еще на 5% в 2023 году, согласно недавнему отчету аналитика AHDB Фрейи Шаттлворт. Это следует за падением на 5,6% в 2022 году, что является самым низким уровнем производства почти за десятилетие. Снижение обусловлено несколькими факторами, в том числе сокращением числа племенных свиноматок.
Шаттлворт рассказала, что предполагается, что ситуация с АЧС на континенте не претерпит кардинальных изменений в 2023 году, но будет по-прежнему вызывать решительную реакцию со стороны пострадавших стран и торговых партнеров.
«Ограниченное предложение будет и впредь поддерживать более высокие цены, которые в настоящее время находятся на рекордном уровне», — написала она. -«Это приведет к тому, что свинина из ЕС станет менее конкурентоспособной на мировом рынке. Прогнозируется, что экспорт из ЕС сократится еще на 3% в 2023 году после снижения на 16% в 2022 году, которое в основном было обусловлено сокращением на 50% объемы поставок в Китай, несмотря на рост в других регионах».
Шаттлворт считает, что снижение производства свинины в ЕС может открыть возможности как для внутреннего, так и для экспортного рынков Великобритании.
«Поскольку цены на свинину в ЕС теряют свое преимущество по сравнению с Великобританией, это может привести к увеличению доли рынка отечественных продуктов, доступных в розничной торговле», — написала она. – «Это также может привести к тому, что другие страны, которые обычно обращаются к ЕС при выборе источников импорта свинины, также рассматривают Великобританию, хотя это, вероятно, может быть ограничено прогнозируемым увеличением производства в других крупных экспортерах, таких как США». (meatinfo.ru/Пищепром Украины)