Еще несколько десятилетий назад кукуруза в Украине была обычная, кормовая, которую варили по несколько часов. Впоследствии появилась и сахарная, которую готовили 10-20 минут. Сегодня отечественные селекционеры сделали огромный шаг вперед, создав сахарную кукурузу, имеющую различные фруктово-ягодные вкусы.
Презентовать новые сорта кукурузы со вкусом арбуза херсонского и подольского яблока винницкая компания «Мнагор», занимающаяся селекцией сладкой кукурузы, готовилась еще год назад. Но война внесла свои коррективы. Поэтому украинцы узнали об удивительных новинках только сейчас.
Как появился новый сорт и что стало причиной его появления, SEEDS рассказал директор компании «Мнагор», Михаил Нагорняк.
– Кукуруза со вкусом херсонского арбуза, неужели это возможно?
– А почему же нет? Мякоть у арбуза на 93% состоит из воды и около 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сахарной кукурузе в зернах молочной спелости содержится около 74-76% воды.
Кроме того, зерна мнагоровских глясе-сортов кукурузы содержат много сахара, легко растворимого в воде, до 22-23%. Ценные компоненты сладких кукурузных зерен включают также такие микроэлементы, как селен, хром, цинк, медь, никель и железо.
Благодаря сочетанию различных типов сахаров, по вкусу наша кукуруза глясе-типа будет богаче не только арбузов, но и многих других овощей и фруктов. И да, нашу новую кукурузу, как и арбуз, можно есть сырыми, без термической обработки.
Многие люди, попробовав наши новые сорта, говорят, что вкус напоминает яблоко. Но рецепторы и вкусы у каждого индивидуальны, поэтому каждый найдет в нем свой, особый вкус.
– Какие особенности новых сортов?
– Есть такая поговорка, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Так и сорта глясе-типа: «Фиона», «Джамала» и «Айова», это наша попытка создать новые уникальные сорта, с разными сочетаниями вкусов.
Но и форма кочана и самого зерна очень удачные, зерна пригодны для консервирования, сами зерна длинные, пригодные для ручной и машинной обрезки, можно заморозить как зерна, так целые кочаны, даже без бланширования, зерна такие сочные и нежные.
Когда мы создавали стартап-компанию «Мнагор», то декларировали свою открытость к сотрудничеству. Мы обменивались сортами и линиями для испытаний со всеми известными украинскими и европейскими селекционными центрами.
В 2018 году мы посеяли более 300 различных сортов и линий, и впервые показали наши новинки на всеукраинском семинаре, в том числе и сорта нового глясе-типа, тогда их было около 20.
На наши исследовательские поля мы пригласили ученых со всей Украины. Мы ходили, дегустировали, выбирали самые лучшие сорта. Больше всего понравился образец №5. Некоторые даже предложили назвать его “Шанель №5”, потому что этот сорт постоянно раскрывается новыми вкусами.
Мы взяли за основу образец №5 и создали из него сразу три сорта: «Фиона», «Джамала» и «Айова». Только после многолетних исследований, в частности, в современной лаборатории Института кормов НААН, мы разобрались, почему этот сорт был таким вкусным.
Он содержал не только более богатую смесь моно- и полисахаров, в нем присутствовали различные ферменты, которые и влияют на тип сахаристости. После этого мы поняли, куда нам двигаться, и начали создавать генетику новых сортов: задумали раннюю, среднюю и среднепозднюю сладкую кукурузу, для разных зон выращивания с разным вегетационным периодом.
Так на свет появились сорта сахарной кукурузы с новыми вкусами, такие сочные и нежные, что можно есть сырыми:
«Фиона» – самая вкусная из ранних сортов на рынке Украины. Созревает за 69-71 дней. Выбор №1 для раннего посева – самый лучший ранний вкус на рынке;
«Джамала» – ближе к среднеспелому периоду вегетации сорт, хорошо опыляется даже в сложных условиях, отлично подходит для рынка свежей продукции, и консервации, кочан 22-23 см;
«Айова» – имеет более длинный вегетационный период: 78-80 дней, и немного другой фруктовый вкус.
– Сорт «Айова». Судя по названию, он наверняка имеет американские корни?
– Почти. Этот сорт создан в сотрудничестве с семенной компанией “Империя Семян”. Это предприятие было релоцировано из Донецка еще в 2014 году. Мы плодотворно сотрудничали в поиске новых вкусов с ее руководителем Владимиром Лавриком.
Вот что он нам рассказал: «История создания сорта «Айова» имеет в истоках далекие 1960-е годы, когда впервые для Института зерновых культур НААН Украины были закуплены родительские компоненты передовых американских сортов. Они были приобретены в США за золото, такова их ценность и взяты к производству в опытных хозяйствах Днепропетровской и Донецкой областей.
Поскольку сорта приехали из штата Айова, народное название сладкого сорта, который уже начали создавать ученые в Украине, — «Айова». Именно потомок этого сорта я привез из Донецка в Винницу и передал в «Мнагор» для работы и опытов.
Да, именно тогда нам Владимир Васильевич и передал данный сорт, а как часто бывает, мы именно такой искали, чтобы созревал позже наших и имел мощную корневую систему, мощный стебель и большую площадь листовой поверхности. И мы с радостью взяли к испытаниям материал, переданный нам Владимиром Лавриком.
Начиная работу над новым мощным сортом, принципиально нового глясе-типа мы взяли за основу именно этот сорт-популяцию, которую в народе просто называли «Айова».
Новые сорта от компании «Мнагор» – это наш маленький шаг, чтобы изменить представление об украинской сахарной кукурузе. Наши новые сорта не только невероятны на вкус, их можно есть сырыми, консервировать. Их можно заморозить как зерна, так и целые кочаны, даже без бланширования. (EastFruit/Пищепром Украины)