Согласно оценкам ИА «АПК-Информ», производство основных видов круп и хлопьев (без учета риса) в Украине по итогам 2020 г. составило 183,6 тыс. тонн, что на 11% превышает показатель 2019 г. (165,1 тыс. тонн).
Производство овсяных круп выросло в сравнении с 2019 г. на 93% – до 25,1 тыс. тонн, ячневой крупы – на 44%, до 22,9 тыс. тонн, пшена – на 36%, до 21,8 тыс. тонн и пшеничной крупы – на 14%, до около 12,7 тыс. тонн. В то же время производство кукурузной крупы снизилось на 6% – до 12,2 тыс. тонн, а гречневой – на 14%, до 59,3 тыс. тонн.
На фоне прироста производства также активизировался экспорт данной продукции. В 2020 г. на внешний рынок было отгружено 68,9 тыс. тонн круп и хлопьев украинского производства (без риса), что на 24% превышает отгрузки годом ранее (55,6 тыс. тонн).
Согласно оперативным данным, в период с января по июль 2021 г. в Украине было произведено 94,1 тыс. тонн круп и хлопьев, что практически совпадает с аналогичным показателем годом ранее. При этом экспорт данных товаров за 7 месяцев т.г. составил 47,9 тыс. тонн против 38,9 тыс. тонн за аналогичный период 2020 г. (+23%).
«Таким образом, в текущем году в Украине ожидается дальнейшее увеличение производства круп и хлопьев при условии сохранения потребления данной продукции внутри страны на уровне 2020 г. и установившейся позитивной динамики в темпах экспорта», – прогнозируют аналитики агентства. (АПК-Информ/Пищепром Украины)