Об этом сообщила на пресс-конференции «Развитие рыбохозяйственной деятельности в Беларуси. Влияние употреб-ления рыбной продукции на долголетие и укрепление иммунитета» заместитель начальника отдела главного управле-ния интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Борейша.
«В Беларуси в 2021 году запланировано произвести 17 тыс. т рыбы. Для этого из республиканского бюджета выделена господдержка в размере Br10 млн. Она направлена на приобретение комбикормов, поддержку рыболовного фонда, ле-чебно-профилактические мероприятия и известкование», — сказала Ольга Борейша.
В прошлом году, по ее словам, произведено около 15 тыс. т белорусской рыбы (это 96% к уровню 2019 года) как спе-циализированными рыбоводными, так и организациями других форм собственности: коммунальными, частными пред-приятиями, небольшими фермерскими хозяйствами на правах аренды и т.д. «В структуре производства по-прежнему преобладала прудовая рыба (карп, толстолобик), вырос вылов озерно-речной рыбы, а производство ценных пород рыб немного снизилось», — отметила она. В истекшем году реализовано около 9 тыс. т. рыбы (90% к уровню 2019-го). (БЕЛТА/Пищепром Украины)