Как утверждают крупные производители и заготовители-экспортеры грецкого ореха, в данный момент ореховая отрасль Молдовы испытывает большие трудности с наймом работников на сбор и послеуборочную доработку продукции. Сказывается конкуренция с другими секторами плодоводства – основная масса сезонных трудовых ресурсов сосредоточена теперь на уборке урожая яблок и винограда. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
К середине осени в отдельных агропредприятиях, специализирующихся на производстве этой продукции, оплата работников увеличилась до 500 леев в день ($29). Хотя еще весной-летом она составляла в среднем 250-300 в день ($14-17). Многие ореховоды и переработчики ореха платить такие деньги поденным работникам не готовы. Операторы ореховой отрасли надеются, что по мере завершения уборки скоропортящихся фруктов и ягод, приток рабочей силы произойдет «естественным путем».
Ситуация осложняется еще и тем, что, как утверждают заготовители ореха, поступление продукции из северных районов Молдовы, где сосредоточено большинство ореховых садов и лесополос, пока невелико. И пока непонятно, связано это с дефицитом рабочей силы, или же с не таким уж большим урожаем (ранее представители отраслевого союза озвучили оптимистичный прогноз: в текущем году будет получено 35-36 тыс. тонн грецкого ореха в скорлупе, что соответствует 14-15 тыс. тонн орехового ядра – это чуть выше прошлогодних показателей). Однако при этом операторы единодушно отмечают, что качество грецкого ореха урожая-2019 несравнимо выше качества прошлогодней продукции.
А, поскольку, качество молдавского ореха нового урожая у его европейских покупателей претензий не вызывает, и трейдерам необходимо спешить с выполнением контрактов, цена на эту продукцию на внутреннем рынке страны растет. Так, если в начале октября заготовители ореха платили за «светлые четвертинки» 60-65 леев/кг ($3,4-3,7/кг), а за «светлые половинки» – 80-85 леев/кг ($4,6-4,9), то к середине октября закупочные цены возросли, соответственно, до 70-75 леев/кг ($4,0-4,3/кг) и 90-95 леев/кг ($5,1-5,4/кг). Это существенно выше уровня на тот же период прошлого года, но ниже среднего уровня цен на ядро грецкого ореха в сезоне 2016-2017 гг.
Дальнейшие перспективы ценообразования непонятны: на фоне непрофессиональных попыток госструктур РМ подтолкнуть рост закупочных цен на орех, они могут качнуться как в одну, так и в другую сторону. (АПК-Информ/Пищепром Украины)