За 5 месяцев 2019 г. производство сахара в Республике Казахстан сократилось сразу на 45,4% за год – до 91,1 тыс. тонн. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.
В частности, наибольшие объемы выпуска традиционно сконцентрированы в Жамбылской области (73,8% от РК), где за отчетный период было произведено 67,2 тыс. тонн (-48,7%). В регионе работают два филиала гиганта отрасли – Центральноазиатской сахарной корпорации: Таразский и Меркенский. Собственно, резкое падение связано с приостановкой деятельности ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация». Остановленными на несколько месяцев оказались Шуский, Таразский и Меркенский сахарные заводы. Еще 24,8% обеспечили производители Алматинской области. Здесь также находится несколько филиалов ЦАСК: Коксуский, Аксуский, Бурундайский, Ескельдинский и Алакольский сахарные заводы.
«Впрочем, возможно, ситуация скоро изменится: в стране планируется строительство сразу двух сахарных заводов. К концу 2021 г. намечен запуск завода в Жамбылской области. Стоимость проекта – 80 млрд. тенге. Второй завод построят в Павлодарской области, он обойдется в 180 млрд. тенге. Оба завода мощностью по 100 тыс. тонн в год будут работать за счет местного сырья. В Жамбылской области сахарной свеклой завод обеспечит Чуйский район. Площади уже засеяны», – говорится в сообщении.
Как предполагается, таким образом в Министерстве сельского хозяйства РК планируют отойти от импортной зависимости. По данным Минсельхоза, в Казахстане среднее потребление сахара в год составляет почти 500 тыс. тонн, 90% потребности внутреннего рынка обеспечено за счет переработки импортного тростникового сахара-сырца и импорта готового сахара. Лишь 10% готовой продукции получают из местной сахарной свеклы. Основными поставщиками сахара на сегодня являются Россия и Беларусь. (АПК-Информ/Пищепром Украины)