Компания Malteurop закрыла планы по сертифицированной программе «Агропроект» относительно урожая 2019 г. гораздо раньше обычного, отметив при этом увеличение производственных площадей под пивоваренным ячменем в среднем на 10-15%. Такой информацией в эксклюзивном интервью ИА «АПК-Информ» поделился Александр Ивашина, региональный директор по поставкам Malteurop Eastern Europe.
По его мнению, это обусловлено тем, что сезон-2018/19 был крайне маржинальным для производителя пивоваренного ячменя.
«Несмотря на некоторые локальные проблемы с качеством в этом сезоне, урожайность была достаточно высокой, не говоря уже о цене. Фуражный ячмень торговался с премией и значительную часть сезона был дороже продовольственной пшеницы. А за счет премии за пивоваренное качество, которая в среднем составляла 8-15%, пивоваренный ячмень вошел в число 2-3 самых высокорентабельных культур урожая-2018», – отметил А.Ивашина.
Однако эксперт считает, что говорить о глобальном увеличении площадей под этой культурой, наверное, не стоит.
«Наш сельхозпроизводитель изменился и «раскладывает яйца в разные корзины». Поэтому, несмотря на высокие цены в последнем сезоне, аграрий не спешит резко увеличивать площади под ячменем. При этом динамика увеличения площадей под пивоваренным ячменем однозначно присутствует. Почти никто из наших постоянных партнеров не прекратил выращивание этой культуры, даже напротив, – мы привлекли ряд новых потенциальных поставщиков», – пояснил эксперт. (УНН/Пищепром Украины)