Всем известно, что основной деятельностью страховой компании является защита имущественных и других интересов клиентов в случае непредвиденных ситуаций и возмещение ущерба.
Но страховщики также не забывают и еще об одной важной функции – упреждающей, которая направлена на предотвращение страховых случаев и уменьшение негативных последствий. Эта инициатива находит свое выражение в поддержке проектов, направленных на безопасность дорожного движения, популяризацию здорового образа жизни. Здоровье человека является фундаментом для полноценной жизни.
В контексте этого страховая компания “АХА Страхование” выступила партнером всеукраинского образовательного проекта “Здоровое питание для детей”. Важно, чтобы питание детей было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей. АХА совместно с проектом “Здоровое питание для детей” подготовила 10 основных рекомендаций по здоровому питанию для родителей школьников.
- Утром ребенок обязательно должен завтракать.
Это должен быть полноценный завтрак, который насытит организм и придаст ему энергии. Готовьте ребенку утром каши (овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная и т.п.) с добавлением ягод, фруктов, овощей, орехов, семян. Белковые завтраки также являются очень хорошим началом дня: блюда из яиц с овощами, сырники или блинчики с творогом, мясо или рыба с кашей и / или овощами. Такие завтраки обогатят организм питательными веществами и придадут ощущение сытости минимум на 2,5-3 часа. Ребенок будет полон энергии для физической и умственной деятельности, не будет быстро утомляться, не будет желания перекусить чем-то вредным. Кроме того, когда ребенок позавтракал, он не будет переедать в обед и ужин. Это снижает риск лишнего веса и других проблем со здоровьем.
- Давайте ребенку в школу полезные перекусы.
Это могут быть фрукты, сухофрукты, орехи или нарезанные кусочками овощи и сыр. Чтобы ребенку было удобнее и интереснее есть, можно нанизать кусочки фруктов, овощей, сыра на шпажки. Если Вы делаете сэндвичи, используйте цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Колбасу и ветчину замените на вареное / запеченное мясо или яйца, добавляйте к сэндвичам овощи и зелень. А если завернете всю начинку в лаваш, получите вкусный ролл. Удобным вариантом для школьного перекуса могут быть перепелиные яйца с овощами. Учитывайте вкусы ребенка, ведь если положить в ланчбокс нелюбимые продукты, скорее всего этот ланчбокс вернется домой целым, а ребенок будет голодным или перекусит булочкой в школьном буфете.
- Овощей и фруктов в дневном рационе должно быть больше всего.
Статистические данные свидетельствуют о том, что и взрослые, и дети едят очень мало овощей и фруктов, в то время как многочисленные исследования доказывают, что употребление даже 200 граммов этих продуктов каждый день значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В разных странах (в Украине также) в основных рекомендациях по питанию существует правило “5 в день”, которое означает, что в день нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов (3 порции овощей и 2 порции фруктов). Добавляйте ребенку овощи (свежие, вареные, тушеные, запеченные) и / или фрукты к каждому блюду, давайте фрукты вместо сладостей. Пусть это будут любимые овощи и фрукты, не заставляйте есть то, чего ребенок не любит, но время от времени предлагайте что-то новое.
- Не забывайте о бобовых, они должны присутствовать в рационе ребенка обязательно.
Горох, фасоль, чечевица, нут, маш, соя – это растения, которые по содержанию белка близки к мясу. Белок является строительным компонентом для наших клеток, из которого состоит весь организм. Поэтому, если ваш ребенок отказывается от мясных или рыбных блюд, готовьте ему блюда из бобовых. Также в бобовых много клетчатки, которая дает ощущение сытости на долгое время и улучшает работу кишечника. Они богаты витаминами группы В, витамины А, С, Е, Н, РР и минералами – кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, молибден, йод. Бобовые содержат мало жиров и не содержат холестерина, поэтому являются незаменимыми для хорошей работы сердца. Вместе с овощами, бобовые должны быть основой детского рациона.
- Выбирайте цельнозерновые продукты.
В естественном (цельном) виде зерна покрыты твердой оболочкой, которая состоит из клетчатки – грубых волокон. Человеческий организм не способен переварить эти волокна, но, проходя по пищеварительной системе, клетчатка делает важную работу: заполняя желудок, дает ощущение сытости на долгое время, улучшает перистальтику кишечника и, как веничком, счищает с его стенок остатки ненужных веществ. Употребляйте сами и готовьте детям именно цельные зерна: овес, пшеницу, гречку, пшено, бурый или красный рис, кукурузную, ячневую, перловую крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и тому подобное. Для приготовления выпечки используйте цельнозерновую муку, покупайте хлеб из такой муки или с отрубями.
- Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточное количество воды.
На самом деле, большую часть жидкости, необходимой организму, мы получаем с пищей. Но в разных ситуациях – жара, физическая, умственная активность, волнение – потребность в жидкости может увеличиваться. Именно поэтому, бутылка с водой у школьника должна быть всегда с собой. Главный ориентир, когда ребенку надо пить – это ощущение жажды. Но дети не всегда реагируют на сигналы о жажде, поэтому важно напоминать им о воде. В случае, когда ребенок не любит пить простую воду, можно давать в школу несладкий компот или чай.
- Уменьшите употребление ребенком сладкого, быстрых углеводов.
Совсем исключать из рациона детей сахар и выпечку нет необходимости. Дети тратят ежедневно большое количество энергии, поэтому “быстрое топливо” им необходимо. Проблема в том, что очень часто сладости, хлебобулочные изделия и сладкие напитки составляют львиную долю дневного рациона ребенка. Лишний сахар (глюкоза) в организме запасается в виде жира, что со временем приводит к лишнему весу и ожирению. А постоянные прыжки уровня инсулина, который вырабатывается в ответ на поступление в организм глюкозы, могут привести к возникновению диабета 2-го типа. Именно поэтому быстрые углеводы следует употреблять умеренно, с тенденцией к уменьшению. Позволяйте ребенку есть сладости после основного приема пищи – на десерт. Так она, во-первых, съест меньше сладкого, потому что будет сыт, во-вторых, не произойдет резкого скачка инсулина в крови. Следите, чтобы ваши дети пили как можно меньше сладких газированных напитков, ведь обычно содержание сахара в таких напитках превышает дневную норму. Также не стоит давать детям пакетированные соки в большом количестве, опять же из-за большого содержания в них простых углеводов. Рекомендуемое количество сока – 1 стакан в день.
- Уменьшите потребление промышленно обработанных продуктов.
Это колбасные изделия, печенье, вафли, замороженные блюда, соусы и многое другое, где состав продукта занимает несколько строк. В таких изделиях обычно содержится много сахара, соли и вредных трансжиров. Соль в небольшом количестве является необходимым и полезным продуктом для организма. Но доказано, что современные люди употребляют соли много, именно потому, что их рацион в основном состоит из обработанных продуктов. Злоупотребление солью может привести к проблемам с почками, отеков, повышение давления. Рекомендуемое количество соли для взрослого человек – 5 г (чайная ложка без горки). Вредным компонентом в промышленно обработанных продуктах являются трансжиры, это растительные жиры, которые искусственно “насытили” водородом, чтобы они не портились, а пища с их использованием дольше сохранялась. На этикетках они обозначаются как “частично гидрогенизированные жиры”, “кондитерский жир”, “маргарин” и другие. Для человеческого организма трансжиры является “чужеродными объектами”, он не знает, что с ними делать, поэтому делает, что может – откладывает на стенках сосудов в виде жировых бляшек. Если такие отложения длятся годами, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому уменьшите в своей семье употребления промышленно обработанных продуктов. Готовьте блюда самостоятельно, добавляя немного йодированной соли и растительные масла.
- Используйте полезные растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, кунжутное и тому подобное.
Растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для строительства клеток в организме и регуляции процессов обмена веществ. Они контролируют работу “хорошего” холестерина и способствуют выведению “плохого”, чем улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Также ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга, легких, нервной и иммунной систем. Однако употреблять растительные масла лучше, добавляя их к готовым блюдам. Полезнее, чтобы это были нерафинированные масла холодного отжима. А вот жарить на большинстве масел не рекомендуется, поскольку при их нагревании образуются канцерогенные вещества. Если вы жарите – выбирайте рафинированное оливковое масло, сливочное, кокосовое масло или жир. Старайтесь меньше готовить жареные блюда, лучше варите, запекайте, тушите, готовьте на пару.
- Будьте примером для своих детей, ведь дети являются отражением родителей.
Если Вы сами начнете делать шаги в сторону здорового питания, дети обязательно начнут вам подражать.
“Здоровое питание для детей” – это эксклюзивный проект, разработанный инициативной группой специалистов, для детей от 6 до 14 лет. Цель проекта – повышение уровня осведомленности школьников с основами здорового питания и мотивация детей и родителей к здоровому образу жизни. Программа рекомендована Ассоциацией диетологов Украины и Центром общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. (Новости/Пищепром Украины)