Экспорт свинины из Европы уменьшился на 10% по сравнению с годом ранее, и региональный рынок пытается приспособиться к ситуации. Китай закупил на 10% меньше европейской свинины в течении первых двух месяцев текущего года, чем в тот же период 2017 года.
Однако, цены сбалансированы на отметке 1,1-1,2 евро/кг живого веса, чуть ниже, чем в прошлом году, когда в среднем на рынке ЕС цена оставалась на уровне 1,24 евро. Столкнувшись с этой ситуацией, испанские производители увеличивают вес свиней, чтобы покрыть предельные потери.
Вес значительно выше средних показателей за последние 4 года – на 1,78 кг выше, чем год назад, и на 3,5 кг больше по сравнению с 2015-м годом. С одной стороны, убойный вес растет из-за изменений рынка. С другой стороны, потребители обращают внимание на качество мяса. И это помогает разбавить постоянные издержки производства. Поставки свиней на убой сократились, но спрос приспособился к данной ситуации. Цена мяса препятствует росту производства, сокращает темпы забоя, чтобы не ухудшить ситуацию на рынке. (АПК-Информ/Пищепром Украины)