Украинские эксперты и профильные ассоциации работают над изменениями в стандарт на пшеницу (ДСТУ 3768:2010 “Пшеница. Технические условия”). Об этом сообщил заместитель главы Технического комитета по стандартизации 170 “Зерновые культуры и продукты их переработки”, заведующий лабораторией научно-инновационных технологий обработки, хранения и стандартизации зерна ГУ “Институт сельского хозяйства степной зоны” Национальной академии аграрных наук Украины Николай Кирпа.
В частности, эксперты планируют изменить количество числа классов пшеницы, а также методы определения качества и количества клейковины в зерне пшеницы.
Подробнее о тех изменениях, которые могут быть внесены в стандарт на пшеницу, о перечнях стандартов, которые будут продлены до 2019 г., а также о тех стандартах, которые останутся без изменений, эксперт ТК 170 Н.Кирпа расскажет в ходе семинара-практикума “Качество и безопасность зерна-2018”, который состоится 20 апреля в г. Киев. К участию также приглашены представители Минагропрода, Госпродпотребслужбы, ассоциации “Укрхлебпром”, Всеукраинской ассоциации хлебопеков, НУПТ, ОНАПТ, УЗА и отраслевых предприятий. (АПК-Информ/Пищепром Украины)