За последние 13 лет суммарные мощности переработки соевых бобов в Украине возросли в 4,3 раза – с 800 тыс. тонн в 2005 г. до 3,4 млн. тонн в 2017 г. Об этом в своем докладе на конференции “Украинская соя: органическая и традиционная” сообщил президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко.
“Во многом указанный рост был обусловлен динамичным ростом валового сбора масличной, который в 2017 г. достиг 3,89 млн. тонн в сравнении с лишь 232 тыс. тонн в 2003 г.”, – сказал он.
Также о повышении интереса украинских аграриев к производству сои свидетельствует рост в 2,8 раза количества хозяйств, культивирующих масличную – с 3768 в 2005 г. до 10457 в 2017-м.
“Количество зарегистрированных сортов соевых бобов в Украине в указанный период возросло в 2,9 раза – с 72 до 210. При этом если по сортам отечественной селекции данный показатель вырос в 2 раза (с 64 до 125), то по иностранным – в 10,6 (с 8 до 85)”, – добавил эксперт. (АПК-Информ/Пищепром Украины)