Cеминар организован ФАО и Министерством аграрной политики и продовольствия с участием министерств, посольств и научных кругов.
Считается, что школы и учебные заведения – основные структуры, которые продвигают здоровый образ жизни и способствуют формированию правильного рациона питания и здорового образа жизни. Проводимое сегодня мероприятие ФАО направлено на укрепление институциональных процессов, которые связанны с программами и мерами политики, касающимися школьного питания в Украине. Данная инициатива соответствует взятым страной обязательствам по улучшению общественного здравоохранения и питания.
Данные обязательства являются частью недавно принятых Стратегии и Плана действий по сельскому хозяйству и развитию сельских районов в Украине на период 2015-2020 годов.
Исследование, проведенное в рамках текущего проекта ФАО, финансируемого Норвегией, показывает, что Украина не имеет всеобъемлющей национальной основы для устойчивой и универсальной программы школьного питания, которая обеспечивала бы использование продуктов местного производства и отвечала бы конкретным требованиям к питанию.
На организованном сегодня семинаре присутствуют представители Министерства аграрной политики и продовольствия, Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Департаментов образования и науки различных региональных государственных администраций, Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя, Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины, многих посольств, а также руководители крупнейших киевских и региональных общеобразовательных школ.
Совместно с ключевыми национальными и международными экспертами ФАО создала широкую консультативную группу, с тем чтобы понять существующее положение дел, потребности и возможности для улучшения школьного питания в Украине. Ее целью является также предоставление практических рекомендаций о том, как организовать работу национальных и местных органов власти, и о том, как работать с частным бизнесом с тем, чтобы предотвратить возможные проблемы с поставками продовольствия.
“Для разработки и реализации политики школьного питания важно объединить все заинтересованные стороны”, – сказал Михаил Малков, координатор проектов развития ФАО в Украине. “Между тем, следует понимать, что школа является идеальной средой для улучшения культуры питания, знаний о питании и способности детей делать осознанный выбор”.
“Наше исследование показало, что учителя могут влиять только на трех из ста детей, когда речь заходит о выборе продуктов, – продолжил Малков, – а 80 процентов детей не знают требований к хранению продуктов питания в зависимости от их товарной группы. Это означает, что основным приоритетом для новой программы является не только изменение меню, но и проведение широкой национальной кампании по информированию как детей, так и их родителей”.
Формат сегодняшнего мероприятия предполагает презентацию существующих инструментов и лучших мировых практик в области школьного питания. Участники также обсудят возможности по обмену опытом и практическими знаниями между регионами и странами, которые уже внедрили подобные программы при поддержке ФАО. Ожидается, что семинар завершится созданием дорожной карты для улучшения системы питания в украинских школах, включающей конкретные предложения о сотрудничестве. (ФАО/Пищепром Украины)