ОАО “Рыбокомбинат “Любань” планирует выпуск 10 наименований консервов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Валерий Гормаш.
“Цех по производству рыбных консервов будет выпускать как минимум 10 наименований: в желе, масле, собственном соку и томатном соусе. На первом этапе промышленного производства консервов их ассортимент будет несколько меньшим. Кроме поставок продукции в торговую сеть в регионах Минской области планируем отправлять ее в Могилевскую область”, – рассказал Валерий Гормаш. По его словам, рыбокомбинатом уже отработано несколько рецептур. В дальнейшем предприятие намерено выпускать по три вида консервов из карпа и толстолобика (в собственном соку, в масле, в томате).
Планируется внедрить новые рецептуры из белого амура, щуки. Цех по производству рыбных консервов “Любани” рассчитан на выпуск не менее 20 тыс. банок в смену. В начале промышленной эксплуатации, как и планировалось, изготавливается не более 5 тыс. банок в смену. В этом году была выпущена пробная партия. В качестве сырья использовались такие виды рыб, как карп и толстолобик. После изготовления консервы находились на созревании, после чего были проверены. В итоге рыбокомбинат получил декларацию соответствия на эту продукцию. Пробная партия реализовывалась в торговой сети Любанского района. В перспективе объем производства составит 10 млн банок в год. Предполагается разработать и бренд. Всего в новом цеху намерены перерабатывать 3,5 тыс. т рыбы в год, из них 2,5 тыс. собственной и рыбхозов Беларуси и 1 тыс. т – морской. Как сообщалось, цех по производству рыбных консервов предполагалось ввести в строй еще в 2015 году, но из-за несоответствия технологического оборудования проектному заданию запуск производства был сорван. Требуемое оборудование поступило на рыбокомбинат в Любани в марте текущего года. Инвестиционный проект по строительству цеха рыбных консервов реализуется с 2012 года. Основными видами производственной деятельности ОАО “Рыбокомбинат “Любань” являются рыбоводство и рыболовство. Предприятие располагает прудами общей площадью более 2 тыс. га. Основными видами выращиваемой рыбы являются карп, белый амур, толстолобик, сом. (БЕЛТА/Пищепром Украины)