Все мы любим пробовать продукты, делать выбор в пользу самых вкусных. И при возможности с удовольствием и даже с азартом включаемся в “тему выбора”.Народный конкурс-дегустация “Чемпион вкуса” собрал все мнения о мясных и молочных продуктах Беларуси. Традиционно летний сезон конкурса прошел в рамках агропромышленной недели “Белагро-2017”. Механика “Чемпиона вкуса” построена на методологии слепых дегустаций. Нужно попробовать несколько образцов продуктов и выбрать самый вкусный. До народных дегустаций их пробуют еще и эксперты – специалисты научных институтов пищевой промышленности, технологи, шеф-повара.

Это дает возможность сравнить, как и что выбирают специалисты, а что нравится обычным покупателям. И тут начинается соревнование! Например, в номинациях “Молоко”, “Кефир”, “Сметана” и “Творог” большинство образцов получили высокие баллы. И это означало, что каждый голос народного дегустатора – участника или посетителя стенда “Чемпиона вкуса” – решал судьбу продукта. Благодаря международному статусу “Белагро” в конкурсе голосовали и белорусы, и гости из Прибалтики, Польши, Молдовы, Грузии, Германии, Китая и африканских стран. Было оценено 120 продуктов в 29 номинациях.

И проверено семь стереотипов о белорусских продуктах.

Стереотип 1. Когда белорусы научатся делать сыры, как в Европе? Уже научились! Белорусские сыроделы создают изумительные качественные сыры, отлично адаптируют вкусы для белорусов. Невозможно скопировать (повторить) сыр, произведенный во Франции или Швейцарии в определенном регионе или сезоне. Давайте гордиться своей индивидуальной сырной историей, поддерживая старания отечественного производителя удивлять нас достойным восхищения продуктом.

И народные дегустации показывают, что белорусы стали ценителями выдержанных сыров. Дегустаторов порадовали Поставский молочный завод – сыр “Пармезан гранд” получил Гран-при, и Кобринский маслодельно-сыродельный завод – Гран-при за годовалый сыр “Пармский GOLD”. Вкус, состав, жирность и другие органолептические характеристики приятно поразили всех экспертов конкурса. В сырную летопись Беларуси вписаны и великолепные сыры с пропионово-кислыми бактериями – с большими дырками (профессионалы говорят – “глазками”).

“Маасдам” Кобринского маслодельно-сыродельного завода принес предприятию еще одно первое место и Гран-при в конкурсе-дегустации. По отзывам народных дегустаторов, аромат и легкий сладкий вкус новых белорусских сыров сделал их фаворитами сырных тарелок.

Стереотип 2. Заводские пельмени никогда не сравнятся с домашнимиЭто настоящий стереотип! Если пельмени произведены из качественного мяса, теста и с использованием натуральных специй, то по вкусу они ничем не будут уступать домашним.

Главное, выбирая пельмени в магазине, внимательно читать состав на упаковке. И лучше всего отдавать предпочтение тем, которые не содержат соевый белок и искусственные добавки.Чтобы продегустировать пельмени, их нужно приготовить! На конкурсе эту ответственную задачу поручают шеф-повару. И уже в процессе подготовки образцов к дегустации можно было услышать мнение специалиста: пельмени произвели абсолютное впечатление домашнего продукта. И это подтвердили народные дегустаторы: первое место и Гран-при отданы пельменям “Слуцкие с чесночком” ОАО “Слуцкий мясокомбинат”.

Стереотип 3. Сливочное масло: чем желтее, тем вкуснее

В действительности цвет не влияет на вкус. Чем ярче летний луг, тем насыщеннее цвет сливочного масла. Поэтому не торопитесь сетовать на производителя и на цвет масла… А первые места заняли масло сладкосливочное несоленое (м.

д. ж. 72 %) Березинского филиала ОАО “Здравушка-милк” и масло сладкосливочное несоленое (м. д. ж. 82,5 %) ОАО “Берёзовский сыродельный комбинат”.

Стереотип 4. Мясо становится популярнее салаСпоры о национальном белорусском продукте не успели начаться: дегустация образцов номинации “Продукты из шпика” прошла рекордно быстро и с большим количеством дегустаторов. Сало остается очень популярным продуктом! И эксперты, и дегустаторы отметили хорошее соотношение соли и специй, приближенность к домашней засолке всех образцов дегустации.

Поздравляем с первым местом мясоперерабатывающий комплекс ОАО “Беларуськалий” за продукт из шпика мясной “Грудинка пряная” соленая. Возвращаясь к мясу, отметим, что как у любой хозяйки есть коронные блюда, так и конкурс открыл для нас особенно вкусные мясные продукты: колбаса “Дзядулiн прысмак” высшего сорта ОАО “Могилевский мясокомбинат”, продукт из свинины мясной сыровяленый “Балык фантазия” ООО “Акдимол”, сосиски “Белорусские свиные” высшего сорта ИП “ИНКО-ФУД” ООО. На конкурсе идеальной по вкусу была признана колбаса вареная мясная охлажденная “Сливочная” ОАО “Ошмянский мясокомбинат”. А изделие колбасное варено-копченое мясное – колбаса “Рижская” высшего сорта ОАО “Славянский мясокомбинат” удивило экспертов натуральностью и простотой состава.

Стереотип 5. Вся сметана одинакового вкуса

Разного! И тем интереснее этот продукт. Потому что в сезон летних холодных супов кому-то нужна кислинка, а к сладеньким сырникам с ягодами – нежная кремовая нотка. И тем не менее изумляются народные дегустаторы, пробуя четыре образца продукта. Очень похожая ситуация с дегустациями молока. Скепсис во время голосования сменяется восторгом: оказывается, молоко разное! И вкус у него различается! Интерес возрастает настолько, что к объявлению итогов по номинации народные дегустаторы возвращаются на стенд конкурса, чтобы сверить свой выбор с результатами.

Гран-при “Чемпиона вкуса” летнего сезона 2017 года удостоены сметана ОАО “Поставский молочный завод” (м. д. ж. 20 %) и молоко пастеризованное “Мозырское” (м. д. ж. 3,6 %) ГП “Мозырские молочные продукты”.Стереотип 6. Мясо птицы годится только на вареную колбасуОткрытием для экспертов и народных дегустаторов стало появление сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий из мяса птицы.

По всем критериям эти высококачественные натуральные продукты с изысканным вкусом и красивым рисунком получили высокие баллы. Здесь огромную роль играет сырье: колбасы изготавливают из кускового мяса птицы. Поэтому эксперты рекомендовали внимательно относиться к информации на упаковке. А ориентиром пусть для вас станет колбаса сырокопченая салями из мяса цыплят-бройлеров “Кремлевская” высшего сорта ОАО “Славпродсервис”, завоевавшая первое место и Гран-при конкурса.

Стереотип 7. Не можем без мяса, а говядина – невкусная и дорогая…

“Истина – в дегустации”, – говорят организаторы “Чемпиона вкуса”. Белорусские мясоеды удивились превосходным качественным и вкусовым характеристикам продуктов из говядины белорусских производителей. Технология приготовления такой говядины способствует сохранению в ней почти всех минералов, витаминов и других ценных веществ. Это мясо богато незаменимыми аминокислотами, витаминами РР, А, С и группы В, а также железом, калием, цинком, магнием, кальцием, фосфором и натрием.

Первого места и Гран-при удостоена сырокопченая “Бастурма Фуршетная” высшего сотра мясоперерабатывающего комплекса ОАО “Беларуськалий”. Диета стала значительно вкуснее с таким источником белка! Полные результаты конкурса-дегустации “Чемпион вкуса” вы найдете на сайте: champion.by. И пусть это станет для вас началом увлекательного гастрономического тура. Давайте пробовать продукты, искать интересные вкусы! Вместе с народным конкурсом-дегустацией “Чемпион вкуса” через независимые тестирования мы сможем находить вкусные и качественные продукты для себя и своей семьи. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий