Для уменьшения количества пальмового масла в отечественных продуктах питания нужно предпринимать шаги на государственном уровне. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Сергей Тригубенко.
По словам нардепа, Украина уже не первый год наращивает объемы импорта пальмового масла. “В прошлом году динамика импорта пальмового масла в Украину постоянно росла. И пока эта тенденция продолжается.
Получается, что пальмовое масло начинают использовать там, где раньше обходились без нее. При этом наши производители массово скрывают добавления пальмового масла в молочную продукцию. Это подтверждается рядом исследований и тестирований, которые постоянно проводятся общественными организациями”, – отметил он. В общем факт роста количества пальмового масла в продуктах питания очень тревожный, считает политик.
“И здесь нужно предпринимать шаги на государственном уровне. Можем, например, взять пример с ЕС, который принял резолюцию о снижении импорта пальмового масла из Малайзии. Или же можем пойти другим путем – обязать всех производителей указывать на наличие пальмового масла в продуктах питания, но не маленьким шрифтом ззади упаковки, а большими буквами, рядом с надписью названия бренда. Тогда потребитель сам будет выбирать, покупать ему такой товар или нет.
Также можно ввести акцизный налог на импорт пальмового масла в Украину, что будет стимулировать наших производителей все же обходиться молоком, а не “пальмой” при производстве или масла, то сметаны… “, – написал С.Тригубенко. Напомним, как сообщал УНН, в этом году Украина импортировала уже более 40 тыс. тонн пальмового масла. При этом эксперты считают, что в пищевой промышленности уместно частичное ограничение применения пальмового масла. (УНН/ Пищепром Украины)