Европейская комиссия дала согласие на заявку Франции о внесении в регистр защищенных географических наименований сыра “Савойский раклет” (“Raclette de Savoie”), сообщила в пятницу пресс-служба ЕК. Этот сыр круглой формы производится во французских департаментах Савойя и Верхняя Савойя и в некоторых коммунах департаментов Эн и Изер.
Как сообщается в комментарии к решению, “Савойский раклет” был известен на этих территориях еще в средние века, когда пастухи ели “поджаренный сыр”. Полукруг сыра расплавляли, положив его рядом с пламенем горящих дров. И только в начале ХХ века у этого блюда появилось название раклет (raclette), произошедшее от французского глагола racler – соскребать, соскабливать. В данном случае – расплавленный сыр со сковороды, чтобы положить его на картофель в тарелке. “Савойский раклет” стал 239 защищенным географическим наименованием французских продуктов в перечне из почти 1600 продовольственных продуктов стран ЕС. (УНН/ Пищепром Украины)