По данным профильной ассоциации “Укрцукор”, за ноябрь Украина экспортировала в два раза больше сахара, чем за октябрь – 112,55 тыс. т. Больше всего украинского сахара поехало в Гвинею – 22% (25 тыс. т), на втором месте по объему экспорта Шри-Ланка – 19% (21,1 тыс. т), замыкает тройку лидеров Тунис – 16% (19,0 тыс. т). Также, значительные поставки осуществлялись в Грузию – 10% (11,7 тыс. т).
“За 11 месяцев текущего года украинские производители экспортировали уже 335,25 тыс. т сахара на $166,8 млн., что втрое больше прошлогоднего показателя – 114,8 тыс. т. ($46,7 млн.). Такой значительный рост, в первую очередь, связан с благоприятной конъюнктурой мирового рынка, ведь девальвация национальной валюты снизила стоимость украинского сахара в долларовом эквиваленте, и он становится более привлекательным на международном рынке”, – говорит Руслана Бутыло, руководитель аналитического отдела ассоциации “Укрцукор”.
Еще одной причиной такого увеличения экспортных поставок является наращивание производства сахара: по состоянию на 7 декабря сахзаводы уже изготовили 1,77 млн. т сахара: “В то время, как потребность внутреннего рынка в текущем году оценивается в 1,55 млн. т сахара, по прогнозам “Укрцукор” отечественные производители изготовят около 2 млн т, то есть остальные нужно реализовать на внешние рынки. Учитывая мировой дефицит сахара и выгодное географическое положение, наш сахар является привлекательным как для стран Азии и Африки, так и Европы и СНГ”, – объяснила Бутыло. (УНН/ Пищепром Украины)