Латвийские производители облепихи в этом году начали экспортировать облепиховое масло в США, где оно доступно в нью-йоркских ресторанах, рассказал представитель Латвийской ассоциации плодоводов, руководитель объединения по выращиванию облепихи Андрей Брувелис.
Он сказал, что из выращиваемой в Латвии облепихи готовят в основном сок, но недавно появилась возможность экспортировать в США и облепиховое масло. “У нас есть наработки в США, мы уже попали с облепиховым маслом в лучшие рестораны Нью-Йорка”, – сказал Брувелис. Первые две экспериментальные партии отправлены в Америку недавно. До этого объединение по выращиванию облепихи несколько лет активно экспортировало саженцы в Канаду, и канадский партнер дал контакты с потенциальными партнерами в США.
Рестораны Нью-Йорка используют масло как продовольственный краситель или для украшения блюд. Пока этот узкий сегмент, который нельзя считать полноценным экспортом, но можно надеяться, что в будущем он увеличится. От поваров американских ресторанов получены положительные отзывы. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)