Для решения проблем с качеством украинского зерна необходимо создание программ государственно-частного партнерства, потому что с такими проблемами нужно бороться систематически и по всей территории Украины. Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.
“В Украине главное, чтобы весь посевной материал, который используется, был качественный. Проблема в этом к сожалению есть. Наши производители, в отличие от французских или американских производителей, сеют неизвестно что. Вот в этих странах, если ты не купил специальные семена, высокопроизводительное, обработанное специальным образом, ты вообще не имеешь право сеять. У нас собрал с поля что-то себе отобрал и многие предприятия сеют, то, что отобрали с урожая и на самом деле это не семена. Поэтому вся Украина для того, чтобы качественно работать над качеством зерна должна использовать семена высокого класса, первой или второй репродукции.
А сеют по ряду случаев из-за бедности, или из-за отсутствия квалификации. Сеют иногда чем угодно. Хотя крупные компании сеют зерно наших или иностранных селекции у нас есть уникальные компании, которые делают семена высокого качества. То есть проблема здесь есть, но я бы не сказал, что больше, чем в других вопросах. Этим нужно заниматься”, – отметил Клименко.
По словам эксперта, для того, чтобы в Украине решить проблемы, связанные с качеством зерна, нужны программы государственного – частного партнерства. Так, как с вредителями и болезнями, которые негативно влияют на объемы и качество продукции нужно бороться систематически и по всей стране, иначе не будет иметь смысла.
“Если коротко, привожу пример, у нас многие регионы Украины поражены амброзией. Для того, чтобы ее удалить нужно 4 года с ней бороться. Для того, чтобы с полей убрать эту амброзию каждое хозяйство, каждый гектар должен быть обработан, потому что когда один обрабатывает, а рядом нет, то ветром переносится и снова идет заражение. Мы должны сделать так, чтобы этой амброзии в Украине не было. Это нужно четыре года делать. И программа государственно – частного партнерства, и бизнес должен вкладывать деньги в это.
Кроме того, в некоторых регионах Украины появилась такая болезнь, как головня, которая тоже поражает зерно и для того, чтобы с ней бороться, она тоже переносится ветром, и тоже нужно чтобы все Украинские предприятия выполняли все технологические требования, а они их не выполняют”, – рассказал Клименко.
По словам эксперта сейчас в Украине, при поддержке международной финансовой корпорации, уже создается пилотный проект. Его суть заключается в том, что будут создаваться рабочие группы в областях Украины, принимать меры по улучшению качества украинского зерна.
“Этот проект предусматривает, что мы в ряде регионов будем делать карты полей, будут проводится исследования на лучших и худших по болезням зерна и по вредителям. И будут разрабатываться предложения чтобы в течение трех – четырех лет Украина была чистой в плане качества зерна. Это серьезная проблема, которая требует серьезных денег, но сейчас и государство, и организации, и бизнес начинают серьезно работать над этим вопросом. Занимались им и раньше, но не было систематичности”, – добавил Клименко. (УНН/ Пищепром Украины)