Первое полугодие 2016 г. стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений в мире, при этом темпы потепления в Китае заметно превышают общемировой показатель, изменение климата оказывает все большее влияние на продовольствие и сельское хозяйство.
Как было объявлено на прошедших в Нанкине мероприятиях, посвященных противодействию изменениям климата и сокращению продовольственных потерь, повышение температуры на 1 градус Цельсия приводит к сокращению производства продовольствия на 10%.
Средняя температура на поверхности земли в Китае выросла на 1,38 градуса с 1951 года по 2012 год, повышаясь в среднем на 0,23 градуса каждые 10 лет. Это почти в два раза превышает общемировой показатель за аналогичный период, сообщает агентство “Синьхуа”. КНР является одной из наиболее сильно страдающих от стихийных бедствий климатического характера страной, ежегодно теряя свыше 50 млн. т зерновых, при этом 60% потерь происходят из-за засух. (УНН/ Пищепром Украины)