По данным ассоциации “Укрцукор”, потенциальная производственная мощность сахарных заводов Украины составляет 3 млн. т профильной продукции в сезон. Об этом 6 октября сообщила пресс-служба ассоциации.
“В прошлом сезоне работало 36 заводов с суточной мощностью переработки в 134,97 тыс. т сахарной свеклы в сутки, и это только 40% производственного потенциала. На сегодня имеющиеся мощности сахарных заводов позволяют произвести около 3 млн. т сахара из сахарной свеклы, и 50% из этого объема мы можем экспортировать. При нынешней экспортной цене украинского сахара в $500 за тонну можно легко подсчитать, сколько сахарная отрасль может принести дохода для государства”, – проинформировал председатель правления ассоциации Андрей Дикун. Однако, по его словам, это идеальный сценарий, для реализации которого необходимо модернизировать производство и привлечь инвестирование для запуска всех заводов. Отмечается, что суммарная мощность производства сахара в Украине в 2016/17 МГ составляет 33,9 тыс. т/сут. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)