Доля сахара, произведенного из отечественной сахарной свеклы, в Казахстане составляет всего 3%, остальные 97% – приходятся на импорт. “При этом больше половины объема – 55% сахара производится из импортного тростника, мы завозим сахарный тростник из Бразилии, Кубы. Прямой импорт готового сахара составляет 42%. Завоз производится из Беларуси, Молдовы, Польши, Украины, Бразилии”, – сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе пресс-конференции в Министерстве.
Напомним, в этом году из-за высокой зависимости от ввоза импортного сахара-сырца и готового сахара в стране поднялись цены на готовый товар. По данным, Министерства национальной экономики стоимость в среднем увеличилась на 10%, фактически в некоторых магазинах было удорожание в два раза. Это было связано с повышением стоимости сахара-сырца с $354 за тонну до $477.
В то же время К. Айтуганов отметил, что Казахстан имеет незагруженные производственные мощности в 791 тыс. т по сырью. Из них используется только 37%. При этом в последние годы наблюдается положительная динамика по увеличению площадей под посевы сахарной свеклы. Если в 2014 г. посевы в Алматинской и Жамбылской областях составляли 1,2 тыс. га, то в этом году посевы составили 12,9 тыс га. Впервые за последние 20 лет выращивание сахарной свеклы начато в Северо-Казахстанской области: в районе Шал акына экспериментально было посеяно 400 га. Уборка начата, урожайность планируется в пределах 50-55 т с гектара с сахаристостью 15-17%, причем средняя урожайность в южных регионах составляет 25-27 т.
“С 2015 г. начата программа субсидирования затрат на закуп сахарной свеклы по приемлемой цене. Сегодня сахарные заводы закупают 1 кг сахарной свеклы от 14 тенге, из них 6 тенге субсидирует государство”, – отметил К. Айтуганов. Также он напомнил, что в начале 90-х годов сахарную свеклу возделывали во многих северных областях, в том числе в Костанайской и СКО. В 1992 г. в СКО урожайность была больше чем на юге – около 40 т с одного гектара. (Казинформ/ Пищепром Украины)