Группа “Агротрейд” разработала технологию, позволяющую экономить время на процессе разгрузки зерносушилки. Об этом 29 июня сообщила пресс-служба компании. Отмечается, что при работе проточных зерносушилок часто приходится останавливать процесс сушки и опустошать агрегат, поскольку во избежание порчи зерна необходимо проводить зачистку оборудования, что приводит к выведению сушки из рабочего процесса как минимум на 5-6 ч один раз в 1-3 суток. “Столь продолжительный перерыв в работе сушилки в “горячий” сезон недопустим, ведь он приводит к потере клиентов”, – подчеркивается в сообщении.
Специалисты компании разработали следующую технологию: при выгрузке зерна из сушилки, по мере освобождения зон гасились горелки и холодным воздухом происходило охлаждение шахты, тем самым, давая возможность персоналу заниматься очисткой. “После зачистки, по мере загрузки зон подается агент сушки с температурой 100-110°C, при этом выгрузка не происходит, таким образом, получается интервал в 10-15 мин. Соответственно, с таким же интервалом запускаются горелки. По мере заполнения зерносушилки на три, четыре, пять зон продолжается нагнетание сушильного агента в сушилку при отсутствии выгрузки”, – говорится в сообщении.
Уточняется, что при прогреве сушилки без выгрузки создается эффект быстрого прогрева зерна и сушилки в целом. “При достижении влажности в 16% начинается процесс кольцевания, и буквально через 10-15 мин. зерно из зерносушилки выходит с показателем в 14%. При таком варианте получается заметное сокращение времени проведения регламентных работ с 5-6 до 3-4 ч максимум. И, что самое важное в данном процессе, при этом способе выхода зерносушилки в поток ухудшение качества зерна отсутствует”, – резюмировали в пресс-службе. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)